学习汉语,感悟中国文化

我来自英国的曼彻斯特,在Salford 长大。以前,中国文化,我只知道中国的快餐店和李小龙的电影。中小学都没有中文课;大学的中文课的也不多见。所以,我印象中的中国,仅仅是长城、李小龙、还有咕噜肉。

之后,我在伦敦找到了工作,感觉念书的日子早已远去了。33岁那年,赶上公司裁员,不想荒废了时间,希望利用这段空闲多学点东西。我家离南岸大学不远,就想在南岸大学上短期课程。浏览学校网站时,一则“适合初学者”的汉语课程简介让我眼前一亮。尽管从没未有过系统的语言学习经历,但或许源于对中国的向往,亦或是汉语的吸引,伦敦中医孔院的系列汉语课程,让我砰然心动。虽然语言底子薄,但通过老师的答疑解惑,我决定学学看。

“汉语水平考试一级”对词汇量的要求不算太高;汉语语法也比英语简单易懂。老师们经验丰富、寓教于乐,汉语课上得妙趣横生。我学会了“你好”,乐此不疲地用学到的汉语打招呼。那天,我坐在一级考试的考场里,恍然发觉,上一次我参加考试已经事隔十五年了。一个月后我得到了成绩单,满分的成绩让我心潮起伏,激动不已。取得的好成绩给了我更多的动力,我继续学习汉语二级课程,还获得了伦敦中医孔院的推荐名额,申请到了在中国学习的奖学金。而接下来,我坐上了飞往中国哈尔滨的飞机,在哈尔滨师范大学留学一年,继续汉语深造。

时至今日,我重返英伦。一年的中国留学生活,仍然历历在目,让我拥有了太多的美好回忆。尽管难忘的点滴,无法逐一详述,我仍想分享其中一二。我去过北京、天津、上海、桂林、山东等地。尽管地域文化各具特色;但由始至终不变的,是中国朋友们的友善与热情,无出其右。每有困难,大家都会得到倾情帮助,让人倍感温暖。

现在,我已结婚,娶了一位美丽的天津姑娘。去年春节,我们在妻子的爷爷家过了个团圆年,体验了地地道道的中国春节。如果把英国的“新年”、“烟火之夜”、“圣诞节”融在一起,那么或许多多少少就能勾勒出“春节”的大致模样。亲朋好友欢聚一堂,享美食、聊美事,其乐融融。

中国,于我而言,不仅仅意味着异国的文化和语言;更为重要的是,在这蓬勃向上的国度,我拥有了更多的机会,分享英语文化和语言。

“辞旧迎新步步高”,感谢英国南岸大学伦敦中医孔子学院的培养,让我在汉语学习之路上不断前进。日前,我参加了“江苏杯”演讲比赛,获得了三等奖。在哈尔滨举办的“黑龙江魔术大赛”中,我也信心满满地全程讲着汉语、完成比赛,获得了二等奖。所有的比赛都是我历练汉语、积淀人生的重要机遇。而今,在我的家乡Salford,我们也骄傲地拥有了一所新建的孔子学院。

今年,我将和妻子在英国共度新年,享受饕餮美食。另外,想想那震耳欲聋的烟火盛宴,还好,我已经准备好了耳塞!

英国伦敦中医孔子学院汉语学员 小波

 
 
版权所有 © 2013 网络孔子学院 京ICP备08002516号