爆竹声声辞旧岁 烟火中繁花乍现

哥伦比亚。喉间轻响,舌尖向上,双唇微碰,一个咧开嘴露出牙齿的笑容:CO-LOM-BIA。

提到这个名词,人们会想到什么?美国的哥伦比亚大学?还是南美洲的危险地带?或者是风味浓郁的哥伦比亚咖啡?


校园活动

离开夜半时分的北京,到达天光正好的波哥大,经历了27个小时的长途跋涉,日历依旧停留在出发日期上。我跨越了半个地球,来到了家乡的对面。哥伦比亚,首都波哥大,这个接近赤道的地方,安第斯山间,四季如秋。窗外青山不改,门前绿水长流。天空中有苍鹰的翅膀划过的痕迹。教堂悠远的钟声里,沉寂着马尔克斯的百年孤独。


安第斯校园活动


汉语二课堂


汉语二课堂


汉语二课堂学生做presentation


汉语三课堂

2013年的春节,便是在这里度过的。除夕夜是星期六,大年初一是星期天,都是不用上课的,万幸万幸。早晨七点,同校的几个交换生准时跑来蹭网。几个人挤在小小的笔记本屏幕前,就像还在国内一样,嘻嘻哈哈地看春晚。网络时断时续,我们却也乐此不疲。几个人都是闲不住的,在家时,很少能老老实实地看完那么长的节目,常常在家人的絮叨家常中昏昏欲睡,只等午夜之时出门放鞭炮看烟花。今年的这四个小时却是十足的奢侈品。这时的我们都是贪婪的,恨不能不错眼珠地留住每一分每一秒。电脑中闪动的光影和声音,是消失在空气中都会令人惋惜的珍宝。

虽然还有各种版本的视频可看,但天涯共此时,与家人共享新春佳节的意义,远不是寂寞地看录像可比。节目完了,各人使出浑身解数,网络电话、微信、QQ、人人、微博、手机短信、国际长途,与国内的亲友长话不断,拜年问候。一时间房间里充斥着各地方言,嬉笑声、撒娇声、叮咛声,吵吵嚷嚷,热热闹闹。

国内的众人都渐渐睡下,讲完电话,关掉社交网络,我们出门吃中饭,并购买晚饭用的食材。外面街上熙熙攘攘,一如往常,这是哥伦比亚式的周末,几个中国人在公寓里闹腾一番,也不能让他们理解这一天有多重要。


生日聚会


蔬果超市

大家拎着大包小包的面粉、肉、各式蔬菜和零食点心,兴冲冲地回家包饺子。和面、洗菜、剁馅儿、调馅儿、擀皮、包饺子、煲汤、炒菜、煮饺子、煎锅贴,大家各不司其职,忙里偷闲地打闹。菜色是前所未有的丰盛,人声是空前也是绝后的热闹。

不由得想念家乡的春节,是天寒地冻,西北风呼啸,屋里的火热和窗上的冰花,是红灯笼,吊钱儿和窗花,是满街的人声鼎沸,是爆竹声声辞旧岁,烟火中繁花乍现。

热闹总是有尽头的。酒足饭饱,也是告辞之时,转天再叙。我翻出一部熟读已久,几乎能复述情节的小说。以往总是沉浸在跌宕的情节中,赞叹作家的字字珠玑,才思机巧。仅只这一次,跟主题没有半点关系的,看到家乡的名字的一瞬间,红了眼眶,模糊了双眼,涕泣不能自持。

世界那么大。在我有生之年,是否能看尽一路风景,歌尽一路繁花。然后,踏着明媚的阳光,或伴着温润的细雨,带着一身疏朗和从容回家。

一曲登高还无味,诉一场倾怀醉,饮一杯忘川水。

闻一处子归啼,叹一声今昔何岁。

盼那离人踏月还呐,家在大洋以西,地平线以北。

哥伦比亚安第斯大学孔子学院汉语教师志愿者 张潇逸

 
 
版权所有 © 2013 网络孔子学院 京ICP备08002516号