“想家、忙碌与感动”——Darlington的春节小感

2012年11月,我来到位于英格兰北部小镇Darlington的Carmel学校孔子课堂工作,两个半月之后就是春节,以往的春节我总是和家人一起过,热热闹闹,印象中只有开心,而这个春节,却有些不一样……

想家

第一次远离祖国,远离家人和朋友,平日还好,春节的时候,思乡之情难以言表。整个春节期间,利用发达的通讯技术,我给万里之外的家人和朋友拜年、和他们聊天以寄思念。由于英国与国内的时差是8小时,因此从周一到周五的工作日,我只能利用早晨上班之前的时间给家人打电话。下班之后,拿出电话想要拨号的时候,才想到万里之外的他们已经进入梦乡,只好等待第二个早晨的到来……

忙碌

春节通常是大家最休闲的时候,但是在英国却是正常的工作日,而且由于这是中国最隆重的节日,所以也是介绍和传播中国文化的好时机,当然就成了我们最忙碌的日子。春节前的一周,我在汉语课上给学生们安排了很多文化活动——介绍中国春节,说吉祥话,学中国舞蹈,做中国龙,做灯笼,等等。学生们了解了春节的习俗,做了小手工,个个兴奋不已,我也很高兴。

除夕夜和大年初一正好赶上周末,本可以休息,但是我却过得异常忙碌。一大早便抱着电话和电脑,与家人朋友或视频聊天,或电话拜年,或邮件问候,不亦乐乎。

中午12点开始,我又开始守着电脑,通过互联网一边观看直播的春晚(再次感谢先进的网络技术!),一边和家人聊天,交流对春晚节目的感受。

3点到了,我开始准备年夜饭!因为我邀请了我所在学校语言部的同事一起过除夕。虽然我的厨艺还有些生疏,虽然我的年夜饭里没有除夕必备的饺子,但是我善良宽容的同事们还是对我做的饭菜赞不绝口。

第二天是大年初一,英国各大城市的中国城都会举行新年庆典,我和另一个汉办老师一起去附近的纽卡斯尔中国城观看海外华人表演的舞龙舞狮。表演结束时,听到熟悉的鞭炮声,我们真正感觉到“我们也在过年”!

感动

虽然是在异国他乡过春节,但是我并不孤独,因为这个春节我收获了太多的感动。

当几个我刚刚教过两节课的7年级女孩送给我一把画着中国龙、写着歪歪扭扭的中文字“春节好”的扇子的时候;当我的同事陪着我一起除夕守岁迎接中国新年到来的时候;当我在附近小学上完课,小学校长带着全校的学生、老师和来参加例会的家长们对我说“新年快乐”的时候;当学校附近的lollipop太太笑着对我说“恭喜发财”的时候……我不仅惊喜,而且感动。

可以说,2013年蛇年春节将是我人生中最难忘的春节之一,因为第一次远离祖国,没有亲人陪伴在身边,才知道有多想家;因为虽身在异国他乡,却也能感受到浓浓的年味儿,收到满满的祝福;还因为不仅自己过春节,也带着身边的外国朋友们一起享受了他们第一个中国“年夜饭”!

2014年春节又快到了,无疑又将是一段忙碌的日子,但是我还是计划给学生组织一些活动,让他们对春节、对中国文化有更多的了解;年夜饭嘛,打算请同事们一起包饺子;周末带积极学习汉语的学生去中国城看新年庆典。新年快乐!

注:Lollipop太太:英国学校附近的路口在上下学时间会有人帮助学生过马路,他们用手中的牌子示意来往汽车停下,让学生过马路。因为他们举着的牌子形似棒棒糖,所以有此称呼。

英国IOE孔子学院 Carmel学校孔子课堂 张晓涵

 

 
 
版权所有 © 2013 网络孔子学院 京ICP备08002516号