伦敦IOE孔子学院春节主题周 热闹是咱大家的

来英国之前,总是会基于语言与文化是相亲相爱一家人的理念,和学生组织各种各样的洋节,庆祝情人节,愚人节,还有圣诞节,力争创造“时时学文化,月月有节过”的传奇记录。但是节后总不免有朱自清老先生的 “但热闹是他们的,我什么都没有”的无限感慨,毕竟节日带着洋味儿。虽然已经做好充分思想准备将这一感慨路线坚持到底,然而我在英国渡过的和即将度过的春节却将我的这种先入为主的观念彻底颠覆---原来节日也可以是共同的,“热闹”也可以是咱们大家的。

对于所有汉办老师来说,一月底和二月初真可被誉为传说中一年最忙碌的阶段。因为这正是最典型最传统的中国第一大节日---春节。早在去年春节前一个月,我所在的英国伦敦大学教育学院孔子学院的Anglo European School孔子课堂就收到了大量的预约,邀请我们到各个辐射中小学开展中国春节为主题的中国日活动。这可是推广咱们中国文化的大好时机,岂能错过。我们组织学生做红包,写福字,扭秧歌,打太极,敲花鼓,舞长龙,当然也少不了咱们春节的保留节目---包饺子。老师们忙得不亦乐乎,学生们学得热情高涨。每场活动都热热闹闹,欢天喜地,学生不仅学会了春节的问候语,还学会了拱手礼,很多小朋友见了我就行礼,真让人觉得心暖。

除此之外,我所在的主校区在各个部门的支持下,更是轰轰烈烈的启动了中国春节周的活动。全校师生总动员,周一至周五,每门课程都是与中国相关的内容,地理课上讨论学习中国人口分布,体育课上学太极,语言课上学汉语,科学课上学习中国的四大发明之一---火药,就连学校餐厅也专供中国传统食物饺子和春卷。真可谓全过程指导,多方面学习,深层次渗透中国文化。我那“每逢佳节倍思亲”的乡愁也在这种热闹的节日氛围和忙碌的工作节奏中慢慢的淡化了。

为了体验一把中国春节的异乡风情,春节当天我无视英国的狂风冷雨,特意赶往伦敦的特拉法加广场一睹咱中国文化艺术的风采。然而让我吃惊的是,即使是在这样恶劣的天气状况下,广场上依旧是人山人海,将表演场地围得水泄不通。 更让人不可思议的是,观众中的黄头发蓝眼睛竟然远远多于黑头发黄皮肤,老外对咱们春节的浓厚兴趣可见一斑啊! 在这里,来自世界各地的人们齐聚一堂,共同欣赏中国的舞龙舞狮,中国武术,舞蹈, 民族音乐,让我顿时感到,自己并非想象中的那样孤单。

这几天,又陆续收到了来自辐射小学和英国当地社区的活动邀请。忙碌的时节,愉悦的心情,别样的春节带我们开启又一个中国文化推广的新时代,让世界听到我们的声音,让世界看到我们的风采。


太极扇



我和学生包饺子

英国 伦敦大学IOE孔子学院 公派教师 闫仙慧

 
 
版权所有 © 2013 网络孔子学院 京ICP备08002516号