中国春节和西班牙圣诞节有许多相似之处

因为我从来没在中国度过春节,我只能说一说老师上课的时候给我们介绍的中国人过春节故事。

从这儿我知道对中国人来说,春节是一年中最重要的节日;他们一直举行整15天,直到元宵节结束。我也知道那些天一家人都聚集在一起庆祝新年,是跟西班牙的圣诞节一样。亲戚、朋友都带着礼物来拜年,跟在西班牙这里一样,甚至孩子们,也可以在红包里收到压岁钱(在西班牙我们叫“aguinaldo”)。

在中国的新年里一切都是红色的。传统上认为,这种颜色有助于辟邪,另外红色也跟幸福和好运有关。所以人们用红纸做窗花装饰自己的房子, 他们也习惯在大门口贴上红色的春联:美好的祝福语,祝愿语。春联是一种书法的艺术, 既好看又讲究。

年夜饭总要有一条鱼,因为“鱼”的发音根“余”一样,所以在年夜饭有鱼就表示有余. 和西班牙人一样,中国人除夕也不睡觉,全家习惯一起包饺子,然后他们会在节日假期吃饺子。到了午夜12点的时候他们去外边放鞭炮。这样更有助于辟邪专。

2014 年是马年,所以祝大家在新的一年里心想事成!(也许有一天,可以去那里度过春节)。

西班牙 瓦伦西亚大学孔子学院学员 NIEVES

 
 
版权所有 © 2013 网络孔子学院 京ICP备08002516号