中国春节VS. 法国三王朝圣节 家人团聚的快乐

我出生一个法国父亲和一个中国母亲的家庭里。从3岁到15岁,我常去中国看上海的外婆,妈妈也带我去上海过年, 让我体验过年的气氛, 了解有关春节的家庭和社会的礼仪。其中,印象最深的是,年初一,孩子要对长辈说“新年好”, 长辈给孩子一个红包。春节期间, 到放鞭爆和焰火,见到熟悉的人就相互说“新年快乐”,“恭喜发财”。 大年夜,和爸爸、妈妈、外婆、外公一起吃大年饭,好多菜,吃吃笑笑,好开心,好轻松。

春节一直要持续要元宵节,吃黑芝麻汤圆,对我们生长在国外的孩子来说,是一个特别的美食体验,第一次吃黑芝麻汤圆感受无法形容,软软的外部,里面有芝麻粒和热呼呼的汤,一起滑到嘴里。挺好吃, 但这种食品的口感和芝麻心的味道在法国菜中是完全没有的,我还明白了,除了口味,更重要的是,“汤圆”意味着家庭团圆。这一点上“汤圆”可以和法国的“国王饼”相比。

在法国,圣诞节后面是新年,在新年的第一个星期天要过三王朝圣节,圣诞才算真正结束,就像元宵节对于春节一样。这个节日来自于耶稣诞生之后,东方三位国王来看望耶稣。三王朝圣节的时候,每个家庭都要吃国王饼, 就是一种甜饼里面,但是里面会藏一个小瓷偶。一家人团聚在一起,谁吃到了瓷偶就可以选一个人当“国王”,带上一顶纸皇冠。

我觉得中国新年和圣诞节一样,是一个美好的节日,大家从平时忙碌的生活节奏中暂时停下来,休息几天,享受家庭和朋友的欢聚,大家一起开开心心的品尝丰富的美食,谈谈美好的回忆,展望未来。同时也总结我们的不足,以便改善。现代的高速生活节奏,每个人每天都可能有几千个想法。能停下来休息一下,真是非常美妙。中国新年能够让我们慢慢地品尝此刻的生活,这使她成为一年中最珍贵的时间!

法国普瓦提埃大学孔子学院学员 思梅蓉(Siméone De Fremond)15岁

版权所有 © 2013 网络孔子学院 京ICP备08002516号