异国春节 别有滋味——在红色小城蒙达尔纪欢度中国年

蒙达尔纪是巴黎以南一百公里的一个小城。这个城市虽然面积不大,人口不多,但却有着悠久的历史,同时在中国近代历史上又有着特殊的意义。它是二十世纪初著名的中国留法勤工俭学运动的发源地。这里不仅有赴法留学第一人李石曾,后任北大校长的蔡元培等人在此居住学习,也有许多后来成为新中国创始人和杰出领导人的周恩来、陈毅、邓小平等在这里学习工作过。正因为它与中国有着深厚的渊源关系,所以每逢中国的农历新年,这个平时安静祥和的小城会显得格外热闹喜庆,处处弥漫着浓郁的春节气氛。我在蒙达尔纪森林中学作为汉语教师志愿者任教了两年,我想说在这里过年不孤单,甚至能体验到在国内所没有的经历,让人终身难忘。

在蒙达尔纪有一个法中友好协会,一年一度的中国新春联欢会是蒙达尔纪必不可少的保留节目。而友好协会会长王培文博士是我的主讲老师,因此每年的农历新年,我参与了大量的中国文化的交流推广活动。在新春佳节之际,我们还会邀请从中国来的中学师生们和我们一同欢聚。我们的春节欢庆活动在蒙达尔纪市政礼堂举办,这一天的市政礼堂张灯结彩,到处高挂着红红的大灯笼和喜庆的中国结。庆祝活动从早到晚举行整整一天,节目异常丰富。早上是各种中国才艺,文化的推广活动,小城的市民们可以向中国的朋友学习书法,剪纸,编中国结,还可以品茶,看中国电影,尝中国美食。下午两点,舞龙、舞狮游行在小城准时举行。中法学生挥舞着长达20米的巨龙,在小城的市中心巡游,全城的居民都会出动来观看这一中国的传统习俗。大约三十分钟以后游行队伍到达指定的中心广场,我们点燃早已准备好的鞭炮,来迎接中国农历新年的到来。


舞龙队伍出发喽


作者与市政厅礼堂

游行结束之后回到市政礼堂,另一项活动则更引人入胜。远道而来的中国师生将带给法国观众一场别开生面的联欢会,中国戏曲,中国民乐,中国武术,法中师生的同台献艺……,虽然不是专业水准的演出,虽然没有专业的音响设备,但是真心,真诚的表演仍引来观众的阵阵掌声。虽然我作为整场联欢会的节目协调人,无法完整地欣赏到精彩的节目,我仍然心生感动,当我见到法国观众是如此陶醉于中国的精湛绝伦的艺术,震撼于博大精深的文化时,我真为自己是一名汉语教师志愿者感到自豪。

虽说“每逢佳节倍思亲”,但是在蒙达尔纪过春节,绝对不会有“独在异乡为异客”的愁绪,因为蒙达尔纪处处飘洒着浓浓的中国味道。我也很希望能有更多的中国游客来蒙达尔纪体验一次异乡的中国年,定不会叫人失望的。

法国蒙达尔纪森林中学汉语教师志愿者 曹苑

 
 
版权所有 © 2013 网络孔子学院 京ICP备08002516号