从洛里昂到雷恩的两个春节 此心安处是吾乡”

华灯初上,雷恩街上熙熙攘攘的人群,法国人民在筹办着一年中最重要的节日----圣诞节。平日里暗淡的街道已被多彩的霓虹灯所装饰,而通常只在周六繁华的商业街里已经挤满了手提大包、小包礼物却还疯狂购物的法国人。这一切景象让我产生了我仿佛身在中国的错觉。是的,春节前,我们中国人也是这样……

一转眼,这已经是我在法国做汉语教师志愿者的第二年。虽然远在异国他乡,我们却没有忘记我们的传统节日--春节。去年,我所工作的地方是法国西北部一个非常小的海滨城市----洛里昂。我和另一位志愿者一起住在当地的一所中学里。那里中国人不多,走在街上都会有法国人好奇的看着你。但是就是在这个非常小的城市,我还是度过了一个非常愉快的春节。春节的时候,这里虽不像巴黎那样的大都市有中国的特色表演,但是这里的一些商店也会出售一些有关于中国的特色食品,比如说:春卷。由于我所教的学校是两所高中,学生课业负担比较重,所以很遗憾在春节时我们不能做特别多的活动。但是我们还是尽我们所能为中国的春节做了宣传。

2013年的大年三十那天恰好是一个周六,很幸运我们可以和国内的亲戚朋友们一起跨年。我和另一位志愿者一边准备年夜饭,一边和家人上着视频,与此同时,我们在法国的电视上还可以收看到中央法语频道转播的春节联欢晚会。真的要感谢我们发达的现代科技,让我们这些远在千里之外的游子们也可以与家人用另一种方式团聚,共同分享新年到来的喜悦,抚慰我们思乡的心情!

当然年夜饭也是重头戏,我和另一位志愿者虽然厨艺不佳,但是我们也用心的做了各自的拿手菜。由于7个小时的时差,国内的亲友们要休息了。赶在他们休息之前,我匆忙的在网上向他们要来了饺子的菜谱。在国内只会吃饺子的我们,在这里真的要自力更生了。而第二天,我们就要邀请外国朋友来家里吃饺子,真可谓“现学现卖”!

大年初一那天,我们邀请了学校里的英语助教(加拿大籍华裔)、德语助教,以及我们的一位年轻的主讲老师一起来包饺子。虽然我们这里缺乏用具,不得不用红酒瓶代替擀面杖,但是我们仍然包得很开心。而对于外国人来说,这也是他们第一次自己动手包饺子。

时光荏苒,今年已经是我在法国当汉语教师志愿者的第二年了。相比第一次来到法国的兴奋、好奇、懵懂无知,现在的我已经适应了法国的工作生活,在年少轻狂之后,多了些平和与从容。很荣幸在法国工作的这两年中,我可以每年都在不同的城市,今年我在布列塔尼省的省会雷恩工作。

雷恩的汉语教学发展顺利,已经有多个学校开设中文课。从小学到大学,从中文国际班到汉语专业课,无论是学生还是老师的数量都很可观。在国外的大城市过春节和在小城市过春节截然不同。在小城市里,城市里几乎没有春节的宣传活动,一切都如往日一样,没有太多的节日气氛。而在大城市,孔子学院可以举办很多活动。所以现在无论是在哪个学校,我们都有很多的准备庆祝活动。

在我所教的一所私立高中里,我们决定在汉语角举办新年活动。这所高中也是这个城市学习汉语人数最多的私立高中。每两周一次的汉语角中,我会向学生介绍中国文化,并与学生探讨中法文化的各方面不同之处。由于汉语角是每两周一次,而且是在周一进行的,所以我们预定会在今年的1月27号举办新年的特别活动。到时候我们会用一些中国特色的装饰品来装饰活动场地,然后和学生们一起畅谈和品尝中国美食。

而在我工作的一所中专学校里,由于课时很少的原因,我们会在课上用PPT和视频,向学生介绍和展示中国的传统节日:春节和元宵节。让学生们不再置身事外,而是也能参与其中,体会到中国春节的意义。

最后是在一所私立初中里,我们已经为初中四个年级(法国的初中是四年)都准备了节目。在这所初中,学生们最早也是从初一开始学习汉语,所以他们也都是初学者。在新年活动中,初一的孩子们将一人一句的介绍中国的女英雄----花木兰的故事。由于花木兰动画片的普及很广,花木兰的英雄形象已经深深的印在这些孩子们的心中。初二的孩子们将用汉语自编自导一些小对话节目。初三的学生将用我改写的《西游记》剧本,用简单的汉语演绎出一场不一样的《三打白骨精》。初四的学生将用自己的话介绍中国的末代皇帝溥仪的故事。其实,无论是什么活动都旨在让学生能够学好汉语、了解中国、爱上中国。

除了在学校里的活动,在孔子学院的带领下,我们各个学校也会在2月1日,在市政府广场上举行大型的中国春节活动。在活动中,我们会做好中国文化的传播使者,向普通的法国市民们宣传中国,树立良好的中国形象。

虽然作为汉语教师志愿者只有一、两年的时间,但是这一两年却与我以往经历过的23年时光那么的不同!多年后,当我早已离开这个岗位,我仍然会很自豪的说起,我曾经是一位光荣的汉语教师志愿者!


2013年6月于法国布列塔尼大区洛里昂市Dupuy de Lôme高中与高一某班的合影


2013年6月于法国布列塔尼大区洛里昂市Saint Louis高中与高一高三部分学生的合影

法国雷恩孔子学院汉语教师志愿者 鞠文俊

 
 
版权所有 © 2013 网络孔子学院 京ICP备08002516号