春节是最吸引我的中国节日 用一生去爱她

我叫爱博,我是西班牙人,在瓦伦西亚的孔子学院学习汉语。我只是学了三年而已,虽然说得很还不错,但是还需要多多学习。我觉得汉语实在太难学了,尤其是声调和汉字。有时候我怎么努力也想不起那四个"淘气"的声调,我真的佩服中国人的语言,好像唱歌一样,能说四个声调。虽然我学了不少发音,但是开始的时候人们听不懂我说什么。每次在中国饭馆或者中国商店,我趁这个机会讲几句中国话。如果他们能听懂,我就觉得很骄傲!写汉字对我来说特别有趣,但是不练习书法不能理解中国历史和文化。说到语法,比起西班牙语我觉得中文的句子比较简单。不过,语法也需要认真地学习。我也非常高兴我的老师能一边教汉语,一边介绍中国的文化和风俗。我特别喜欢学关于历史、诗歌、中药、成语 、农村生活和民风民俗。这样我可以更好地了解中国人的生活。

春节是我最吸引的中国节日之一。中国年有五花八门的传统民俗和美食。春节一到大家开始放烟花。中国人在新年的前几天习惯打扫房子,这是为了赶走恶运。到处都是红色: 门上贴着春联,父母给孩子紅包,街上挂着红灯等等。中国人也和西班牙一样互相送礼物。不过他们相信,"礼轻情意重"。重要的不是颜色、钱、礼物,重要的是家庭和友谊。中国人喜欢全家在一起过春节,拜访一下好久不见的的家人和老朋友。不管多远,他们都要回家。春节的时候火车站、飞机场,都很热闹。所以那时候是"世界上最大的迁徙"。

在瓦伦西亚大学孔子学院,我们也过春节。孔子学院曾经多次在街上组织舞龙、舞狮和其他庆祝活动。所有孔子学院的老师和学生还有路人都来参与活动。对我来说,这样的活动可以沟通思想。在街上中国人和瓦伦西亚人可以一起欣赏活动和音乐,增进互相之间的了解。老师们给我们讲那些风俗的来源和意义。来参加活动的中国人好像深有感触。然后,学院里老师们为大家介绍工夫茶,还教我们打麻将。最后我学会了打麻将,并和王老师打了一局麻将。我觉得玩麻将的时候他很照顾我们,尽量让学生们赢。比赛完了他还夸奖我打得很好,同时还给我们准备有非常好吃的点心和甜品。

我在香港做交换生的时候,我也过了一次春节。大多大陆学生都呆在宿舍,通宵打牌。因为我会打麻将,所以交了很多中国朋友。刚开始我打得还不太好,可是他们很好奇外国人怎么会打麻将。后来,我打得越来越好,他们还给我起了一个外号,叫我"百战百胜"!通过打麻将可以学习汉字和交朋友,但我还不了解怎么那么多中国人会喜欢打麻将呢。我仍然需要更长的时间去理解中国文化,或许我需要复出一生的努力。

西班牙 瓦伦西亚大学孔子学院 学员 原爱博 / Alberto Navarro

 
 
版权所有 © 2013 网络孔子学院 京ICP备08002516号