那年春节,不孤单

学校里

2012年12月31日,伴随着午夜十二下钟声吃下许愿的十二颗葡萄,我们迎来了西班牙的新年。但是对于我们中国人来说,真正的春节是按照阴历来算的,这个对西班牙人来说就不那么熟悉了。

为了让小朋友更适应我们的习俗,2013年2月8日,学校的中文主讲老师Laiming带着我们搞了一次春节拜年大游行,在我们的锣鼓声中,小朋友带着之前课上做好的蛇年头冠,端着五彩缤纷的糖果给各年级的老师拜年,唱新年歌。让我印象深刻的是初二年级的班主任老师Ewa竟然感动的落泪,连声说谢谢,末了还用中文对我们说“新年快乐”,让我们好生感动。

为了延续拜年游行的余热,我们在Laiming 的指导下又做了新年大板,这次我们加入了十二生肖大板和春节文化大板,家长和小朋友都对十二生肖充满了好奇,纷纷站在大板前寻找自己所属的生肖,还不停的问我们生肖所代表的含义和特点。

帕尔马的家里

现在还清晰地记得2013年2月9日,除夕夜是个星期六。在远离家乡的西班牙,我们三个志愿者相约在马略卡跨年:用电脑缓冲着春节晚会,开着音乐就开始在厨房里“噼里啪啦”地准备春节火锅了。

火锅调料在中国超市买的,红红的辣椒汁透着喜庆和暖意,融在沸腾的小锅里,吹着幸福的小哨,冒着幸福的泡泡。还有小锅散发的浓郁辣椒香,闻着就有种要流口水的冲动。离家这么长时间,已经很久都没吃过这么香的辣火锅了。

底料备好,三个人就开始忙着准备各种涮料:用绞肉团得大肉丸子,艺术感十足的各色蔬菜拼盘儿,手擀面,火腿等等。最后还摆了一个餐后甜点-奶油水果,色彩斑斓的就像志愿者生活。

之后三个人边涮锅边看春晚,有时赞扬赞扬小品的精彩,有时吐槽吐槽某某唱歌走调儿,有时跟着歌曲扭动扭动小身板儿,顺手开了瓶香槟,情动时再碰杯欢呼欢呼等待十二点的钟声敲响。那顿饭,那种感觉现在想想都意犹未尽...

那是我人生中第一次没有回家过年,因为有朋友在身边,也过得有滋有味,没有孤单...

西班牙-中国七小时的时差,当中国十二点的钟声响起时,我们还是下午五点,时间还早,我知道老爸老妈一定还没有睡。以前在青岛我们都是和朋友看完春晚一起出去放鞭炮和烟花,辞旧迎新。今年我不在不知道他们怎么过的?于是我拿起手机打给在远方的爸爸妈妈,他们回老家了,和爷爷、奶奶、姥姥、大舅、大姨...在一起,大家都没睡,在等我的电话。不知道为什么当听到他们的声音的那一刻,我仿佛觉得自己和他们坐在同一张桌子上,一起吃着饭,一起聊着天,心里暖暖的。

那一年春节,虽然没有在家人身边,但是我们相互惦记,相互关心,没有距离...

今年,还在这里

今年是马年,我的本命年。2013年12月31日,和朋友在格拉纳达市政广场前跨年,惯例的十二下钟声,十二颗葡萄后,五颜六色的烟花在头顶绽放,照亮了我们许下的愿望。

虽然传统不同,我还是按照中国春节的惯例,准备给西班牙朋友做 大包子,她兴趣大发,要和我一起做,虽然条件简陋,我们还是做出了鸡肉馅儿的大包子。

新年过后,中国传统的春节就要到来了,心中抑制不住的激动。学校的中文大板墙也要焕然一新,今年准备以中国传统节日介绍、中国商店和YCT展示为主。拜年活动和去年一样,小朋友会带上自己做的马年头饰,去各个班级拜年。拜年后的中文展,带领家长和小朋友参观大板墙,做相关讲解,并开展一些活动。今年会有一个相当忙碌的春节。

西班牙 马略卡 教师 刘夏林

 
 
版权所有 © 2013 网络孔子学院 京ICP备08002516号