宾汉顿大学戏曲孔子学院张泓教授在联合国举办中国歌曲演讲演唱会

[来源]    宾汉顿大学戏曲孔子学院 [发表时间]    2014-01-20 11:51:22 
 

新年伊始,联合国大楼中响起了中国的汉族、藏族、蒙古族及维吾尔族等各民族优美动听的歌曲。宾汉顿大学戏曲孔子学院张泓教授应邀于一月十日在联合国总部举办了题为《中国各民族及其歌曲》的演讲演唱会。

“众所周知,中国是世界上人口最多的国家,但知道中国是个多民族国家的人却为数不多。”张泓一开始就用流利的英语给在座的联合国官员和各国外交官点明了一个简单而有趣的事实,引起了听众极大的兴趣。张泓当天讲解和演唱了汉族和各少数民族的代表歌曲以及现代创作歌曲,并对每一个部分和每一首歌曲都作了简要的介绍。

张泓首先介绍了汉族民歌。她说,汉族人口占中国总人口的百分之九十二,由于地理和气候的差异,南方和北方的汉族民歌风格迥异。北方气候干燥寒冷,歌曲多粗旷雄浑;南方潮湿温和,歌曲较委婉旖旎。比如张泓演唱的陕北民歌《三十里铺》用四、五度的大跳和直拔的嗓子,唱来回肠荡气。作为对比,江苏民歌《茉莉花》则波动流畅,细腻曲折,就像茉莉花一样姿态万千。难怪意大利作曲家普契尼把它作为歌剧《图兰朵》的主要音乐素材之一,从此这首汉族民歌在全世界流芳飘香。

接着,她介绍了千姿百态的少数民族歌曲。中国五十五个少数民族只占总人口的百分之八,但少数民族自治区的面积却占全国土地的百分之六十四。各民族的文化和歌曲都有各自的特色。比如蒙古地区草原宽广,牧歌往往字少腔长、嘹亮悠扬、节奏自由,反映出辽阔草原的气势与牧民的宽广胸怀。张泓演唱的《美丽的草原我的家》就是一首代表作。听张泓唱《长鼓敲起来》,穿着长裙的朝鲜姑娘宛如在眼前,踏着长鼓的节奏,载歌载舞。新疆各族(包括维吾尔、哈萨克等)地处东亚与中亚的结合部,吸收各族文化,能歌善舞。张泓演唱的《玛依拉》,充分展示了新疆歌曲热烈欢快的特色。藏族住在“世界屋脊”,山歌音调高亢悠长,音域高低、色彩明暗对比强烈,乡土气息浓厚。张泓演唱的一曲《天路》,声音直冲苍穹,使人感到精神境界的净化和升华。

张泓介绍的第三部分是现代创作歌曲。中国自唐代始就跟外部世界有大量的文化交流。现代艺术歌曲更是大量的吸收了西方音乐的元素。张泓演唱的《大地飞歌》展示了现代声乐领域的中西结合,《古老的歌》则更多的显示了咏叹调的技巧。最后,张泓献上一首《美丽的心情》,以华尔兹的舞曲风格,祝在座的联合国成员在新的一年中天天都有好心情。

张泓的演讲和演唱受到联合国官员和外交官们的热烈欢迎。越南驻联合国大使黎怀忠用中文连声说好。秘鲁籍的联合国官员纳瓦洛激动地说他认出了《茉莉花》和《康定情歌》两首歌曲。很多人在结束后涌到台前对张泓表示感谢,大家表示不但欣赏到优美的中国歌曲,还增长了很多知识,知道了藏族、维吾尔族等都是中国大家庭中的一员。