“2013中华之光-传播中华文化年度人物”评选揭晓
孔子学院中方院长张笑贞荣膺其选

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2013-12-27 11:17:59 
 

颁奖典礼现场。左起为:坦桑尼亚前总理弗雷德里克•特卢韦•苏马耶(Frederick Tluway Sumaye),坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院中方院长张笑贞,央视主持人鲁健。


孔子学院总部总干事/国家汉办主任许琳为张笑贞颁奖


张笑贞和女儿“意外重逢”

12月20日,由国家文化部、国务院新闻办公室、国务院侨务办公室、中国人民对外友好协会、孔子学院总部/国家汉办和中央电视台共同主办的第二届《中华之光--传播中华文化年度人物》颁奖典礼在京隆重举行。

获得2013“传播中华文化年度人物”的10位个人和1个集体,来自世界五大洲,代表了不同的文化领域,每一位都是推动中华文化走向世界的代表性人物。坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院中方院长张笑贞与国际佛光会世界总会会长星云大师,国际巨星成龙,美国著名中华美食电视节目主持人甄文达,加拿大皇家学院院士、汉学家叶嘉莹,社会活动家、著名女画家高醇芳,著名华人社会活动家、文化名人杨雪兰,仰光东方语言与商业中心董事长曾圆香,哥斯达黎加华人华侨华裔协会会长翁翠玉,澳洲全国中医药针灸学会联合会全国主席林子强荣获年度个人奖,北京京剧院梅兰芳京剧团荣获年度集体奖。

颁奖典礼现场,获奖年度人物——坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院中方院长张笑贞特别引人瞩目。当坦桑尼亚前总理弗雷德里克•特卢韦•苏马耶(Frederick Tluway Sumaye)作为推荐嘉宾亲临现场,为这位在非洲任期最长、最具影响力的孔子学院中方院长做感人致辞时,当孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳上台热情拥抱这位两赴非洲,扎根非洲7年,不遗余力教授汉语、传播中华文化的优秀中国教师并为其颁奖时,当这位非洲学生眼里的“中国妈妈”在现场与阔别已久的女儿“意外”重逢时,现场观众感动唏嘘,掌声久久不绝。

这场重要的文化盛事更是一场汇集了全球华人文化精英的文化盛典。推介人致词环节更是一大特色,哥斯达黎加前总统何塞•玛利亚•菲格雷斯(Jose Maria Figueres)、坦桑尼亚前总理、澳大利亚维多利亚州众议院议长肯纳•史密夫(Kenneth Smith)、美国驻华大使馆新闻文化副参赞耿欣(Lisa K.Heller),加拿大著名汉学家王健(Jan Wilson Walls)等各国政要名流作为推介嘉宾出席典礼,彰显了该评选活动的国际影响力与中华文化在全球的影响力。

作为一项大型文化人物评选活动,“中华之光——传播中华文化年度人物”评选活动旨在表彰为传播中华文化做出重大贡献的海外华人华侨、外国友人和我国各界知名人士;宣传推动“中华文化走出去”的重要项目与团体机构;增强华侨华人对中华文化的自信心和自豪感;激励全球华人积极为中华文化走出去做出贡献;扩大中华文化在海外的传播广度和速度,提升国家文化软实力与国际影响力。

该活动每年举办一次,至今已成功举办两届。颁奖典礼将于1月3日19:00在央视四套(CCTV-4)首播,1月7日22:30在央视一套(CCTV-1)重播。