巴塞尔大学孔子学院成功举办首次公共讲座

    [来源] 巴塞尔大学孔子学院     [发表时间] 2013-12-13 16:32:17 
 

2013年12月11日,巴塞尔大学孔子学院在孔院成功举办了“如何申请中国奖学金”的首场公共讲座,吸引了近30名巴塞尔和苏黎世社会各界人士的参与。巴塞尔大学副校长康思博(Edwin Constable),中国驻瑞士使馆教育处牛香臻女士以及瑞士校长联席会议负责学生留学事务的Christine Kyburz女士出席了此次讲座。

讲座由孔院瑞方院长朱琦主持,巴塞尔大学副校长康思博首先讲话,表达了巴塞尔大学对孔院工作将给予大力支持。在接来下的近一小时里,中方院长周晓霞图文并茂地介绍了中国大学结构及中国现有的多项奖学金,重点介绍了孔子学院奖学金和“新汉学计划”,并鼓励大家来孔院学习,参加明年3月巴塞尔大学孔院首场HSK考试。


讲座现场

讲座结束后,大家久久不愿离开,纷纷表达想去中国学习和实习的想法。多数人留下了自己的联系方式,希望得到此次讲座的PPT,并希望将来能参与巴塞尔孔院举办的活动 。

作为新孔院(2013年9月21日揭牌),如何在当地开展工作,提高孔院的知名度和影响力,一直是巴塞尔大学孔子学院中外方院长思考的主题。11月13日,中外方院长率先举办“孔院开放日”,邀请巴塞尔大学校方和各院系主任前来,主动向他们介绍孔子学院的宗旨及将来服务大学的想法。而此次的公共讲座则是她们践行孔院服务社区的开始。活动的成功也进一步说明当地人希望更多地了解中国,希望孔院能为他们提供更多有关中国的咨询。

正如巴塞尔大学校长Antonio Loprieno在孔院开放日所说,巴塞尔大学孔子学院就像一颗种子,已经开始在巴塞尔落地生根了,希望将来这颗种子能长成一片森林。相信将来在孔子学院总部、 巴塞尔大学、华东师范大学和巴塞尔当地政府及市民的大力支持下,巴塞尔大学孔子学院这所年轻的孔院能迅速成长。

 
关键词:

相关新闻