穆拉图总统接见汉办代表团

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2013-11-30 18:44:29 
 


穆拉图总统接见许琳主任


穆拉图总统接见许琳主任一行

11月25日下午,埃塞俄比亚联邦民主共和国总统穆拉图在总统府亲切接见到访的孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳一行。

许琳主任首先对穆拉图博士当选埃塞俄比亚总统表示热烈祝贺,总统阁下是中国人民的老朋友,中国人民对此感到骄傲和欣喜。她说,在中埃双方共同努力下,亚的斯亚贝巴孔子学院发展良好,中方派出20名教师和志愿者,为埃塞职业技术教育与培训学院(TVET)学生提供汉语教学和职业培训,同时还在亚的斯亚贝巴大学、马克雷等大学开设了汉语专业教育。相信在总统阁下的亲自关心下,今后中埃两国教育交往将迈上新的台阶。

穆拉图总统对汉办代表团的来访表示欢迎,他愉快地回忆了二十多年前在中国的留学经历和2005年参加全球汉语大会的情景。他说,近年来埃中友好关系发展迅速,经贸往来日益频繁,来埃塞投资的中资企业越来越多,给埃塞青年带来了就业机会。对于埃塞青年来说,掌握汉语和职业技术非常重要,随着亚的斯亚贝巴孔子学院的建立,汉办支持中国天津职业技术大学派出一批汉语和职业技术师资,为TVET培养了大批汉语和职业技术人才,为夯实两国友好交往打下了重要基础。穆拉图总统表示,他本人曾长期在中国学习,十分希望能够推动埃中教育领域的合作,一方面希望能有更多的埃塞青年赴华留学,学习汉语和农业、科技、建筑等专业,回埃塞后为国家建设服务。另一方面希望中方能派出更多的各专业师资队伍,帮助埃塞青年学习汉语和其他职业技术。

许琳主任说,总统先生的经历为埃塞青年树立了榜样,一定会鼓励更多的埃塞青年赴华留学。今天上午,刘延东副总理访问亚的斯亚贝巴孔子学院时,宣布为埃塞提供100名来华奖学金和100名2014年来华夏令营。孔子学院总部将认真落实好后续工作,帮助埃塞培训更多汉语和其他各领域人才。同时,将积极探索与埃塞高校合作培训本土师资。

孔子学院总部副总干事马箭飞、天津职业技术师范大学校长刘欣等陪同会见。

 
关键词:

相关新闻