刘延东在美国首都华盛顿为孔子学院美国中心揭牌

    [来源] 新华社     [发表时间] 2013-11-22 13:01:07 
 

孔子学院美国中心揭牌仪式。(从左至右:美国亚洲协会联合主席施静书女士Josette Sheeran,孔子学院美国中心理事会成员、著名智库布鲁金斯学会董事会主席桑顿先生,乔治华盛顿大学校长、孔子学院美国中心理事会主席纳普先生,国务院副总理刘延东,教育部长袁贵仁、中国驻美国大使崔天凯,国家汉办主任许琳。)(游宇摄)

新华社华盛顿11月20日电(记者 王丰丰)孔子学院总部20日在美国首都华盛顿为孔子学院美国中心举行揭牌仪式,正在美国访问的国务院副总理刘延东为中心揭牌,教育部部长袁贵仁发表讲话。

袁贵仁在讲话中说,随着中国与世界各国在政治、经济、文化、教育等领域的交往不断深入,世界各国人民越来越关注中国,全球范围的汉语热方兴未艾。目前中国与各国学校合作,已在全球建立了430多所孔子学院和640多个中小学孔子课堂,其中美国是数量最多的国家,建立了98所孔子学院和350多个孔子课堂,有力地推动了中美人文交流与合作,受到所在大学和社区的广泛欢迎。

袁贵仁说,随着孔子学院和课堂的快速发展,美国有关高校和中小学也对国家汉办的服务提出了更多更高的要求。成立美国中心,就是要努力改善孔子学院总部服务学院的方式,公开透明地向美国民众介绍孔子学院,促进美国各孔子学院和课堂之间资源共享和信息交流,与美国社会各界一道加强合作,共同提升在美汉语教学质量和汉语推广水平,广泛深入推进中美人文交流。

孔子学院总部理事、美国乔治•华盛顿大学校长史蒂文•纳普发表讲话说,在美国蓬勃发展的孔子学院为美国教师和学生们提供了宝贵的教育交流平台,也为两国的文化和语言交流作出了很大贡献。他说,自己很难想出比孔子学院更好的促进中美两国文化交流的手段,而在美国首都建立孔子学院中心,则可以为所有拥有孔子学院或与孔子学院开展合作的大学提供便利,同时也为美国大众了解孔子学院提供各种协助。

根据孔子学院美国中心方面提供的信息,中心的主要任务是为美国官方了解孔子学院宗旨和活动提供公开、可靠的信息来源;与美国媒体和社会开展沟通与合作,增进公众对孔子学院的了解;促进美国孔子学院之间的交流与合作,并提供各种服务与评估等。


国务院副总理刘延东出席揭牌仪式。(吕晓红摄)


教育部长袁贵仁在揭牌仪式上讲话。(吕晓红摄)


乔治华盛顿大学校长、孔子学院美国中心理事会主席纳普(Steven Knapp)先生讲话。(吕晓红摄)


孔子学院美国中心理事会成员、著名智库布鲁金斯学会董事会主席桑顿先生致辞。(吕晓红摄)

 
关键词:

相关新闻