美东地区汉语教师志愿者岗中培训圆满结束

    [来源] 麻州大学波士顿孔子学院     [发表时间] 2013-11-13 10:43:29 
 

2013年11月1日至3日,国家汉办委托麻州大学波士顿孔子学院组织美国东部地区汉语教师志愿者岗中培训,全美近20个州的150多名志愿者教师参加了此次培训。纽约总领馆教育参赞岑建君、麻州大学波士顿校区教务长Winston Langley、副教务长夏宗国等出席了培训活动,汉办志愿者中心项目官员也进行了全程观摩。

为有效帮助志愿者教师解决到任后遇到的困难和问题,顺利开展教学工作,融入当地社会生活,国家汉办近年来在美国、泰国、菲律宾、韩国、蒙古、法国、英国、澳大利亚等国为志愿者教师组织了六千多人次的岗中培训。此次岗中培训课程尤其注重实效,专门安排了具有丰富的中小学教学经验的一线教师与志愿者交流互动,为他们答疑解惑,传授多年积累的宝贵经验。高健老师巧用歌谣轻松教中文,Lea Ekeberg老师用流利的汉语展示TPRS方法,高洁老师带领大家体验了听说读写各项技能的网络教学手段,杨明老师用案例生动介绍了课堂管理及危机应对方法,严文蕃教授剖析了有效课堂管理的模式对中美学生的影响,引导志愿者积极思考如何寻找更多发展汉语教学的突破点等。

志愿者教师们表示,这是一次非常解渴的培训,“及时地充了电”,到孔院有回到娘家的感觉,再次见到这么多亲人“温暖又亲切”。他们要把培训中学到的各种技能运用到自己的教学工作中,继续提升汉语教学水平。