第六届“汉语桥”世界中学生中文比赛圆满落幕

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2013-11-04 16:42:04 
 

11月3日晚,由孔子学院总部/国家汉办、云南省人民政府主办,云南省教育厅、云南师范大学、云南广播电视台承办的第六届“汉语桥”世界中学生中文比赛在云南省昆明市圆满落幕。国务院参事、孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳,中共云南省委常委、省委高校工作委员会书记李培、云南省人大副主任刀林荫、云南省人民政府副省长高峰,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任静炜等领导出席闭幕式,并为获奖选手颁奖。

以“学会中国话,朋友遍天下”为主题的第六届“汉语桥”世界中学生中文比赛,共吸引了来自62个国家、80个赛区的124位参赛选手、150位观摩营员及79位领队教师来华参赛,为历届比赛中规模最大、参赛国家最广、参与人数最多的一届赛事。在短短的16天里,选手们通过“相聚彩云南——汉语语言能力及中国文化知识笔试”、“展艺彩云南——口语和中华才艺比赛”、“追梦彩云南——民俗文化体验比赛”、“绽放彩云南——创意插花比赛”四场比赛,比拼汉语及中国文化知识,角逐团体和个人的一、二、三等奖及若干单项奖。

比赛之余,选手们还参与了“汉语架彩桥、牵手五大洲”友谊林植树、走进中学校园、体验中国家庭生活、“官渡古镇”民俗体验活动、爬长城、游故宫等丰富多彩的文化体验活动。选手们通过“汉语桥”,不仅收获了友谊和成绩,更与中国结下了深厚的情缘。

比赛闭幕式在云南师范大学体育馆举行,嘉宾、来华参赛人员、师大师生、留学生等2700余人欢聚一堂,共同见证16天来选手们在比赛中的点点滴滴。闭幕式由“我们走在一起、我要学汉语、我们爱中国、我们是朋友”四个环节组成。舞台上的选手们来自不同的国家,说着不同的语言,但却为同一种语言——汉语痴迷、沉醉,因为“汉语桥”,他们相聚在了一起,站在了同一个舞台上,追逐梦想,不断前进。

闭幕式的开场歌舞“你好”一开始就掀开一轮高潮。来自五大洲的十名选手代表手持话筒,用不同的语言介绍自己,并共同用流利地中文高呼“你好”。最后所有选手按照五大洲的顺序依次登上舞台,一起合唱“我们是一家人”,现场顿时变成了欢乐的海洋。

接着,选手们带来了别出心裁的“功夫秀”——太极扇子舞、水袖、水墨舞韵、现场书法等,选手们或身着中国传统民族服饰、或画上了京剧脸谱,他们通过光影技术巧妙地将中国传统元素与表演融为一体,赢得了观众阵阵掌声。

晚会上,来自美国2队的选手戴芷萱为观众们声情并茂地讲述了她的一家与中国的情缘。戴芷萱的爷爷、爸爸、妈妈都为了梦想来到中国,他们也鼓励戴芷萱来中国。通过汉语桥,她的愿望终于实现了。她一家人的真挚情感深深感染了所有观众。

闭幕式上共颁发团体综合一、二等奖和个人综合一、二等奖及网络人气、最佳口才、最佳表演等单项奖。最终来自加拿大2队的张乐诗、路吉姆(小山)获得团体综合一等奖;美国1队的海仲杰、蒙古队的宁静、柬埔寨队的林伟才获得个人综合一等奖。国务院参事、孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳为团体及个人一等奖获得者颁发奖杯和证书,获奖者将获得孔子学院总部/国家汉办提供的来华留学奖学金。

“汉语桥”中文比赛是孔子学院总部/国家汉办于2008年创办的大型国际汉语比赛项目,旨在激发各国青少年学生学习汉语的积极性,增强世界与中国的交流与交融,是世界人文交流领域的知名品牌活动,包括“汉语桥”世界大学生中文比赛、“汉语桥”世界中学生中文比赛和“汉语桥”在华留学生汉语大赛三个赛事。迄今为止,“汉语桥”世界中学生中文比赛已经连续举办6届,共有来自全世界60多个国家的3万多名中学生参加了比赛,1200余名海外选手来华参加决赛,几千万海内外观众通过电视和网络收看了赛事。


汉语桥选手登场


情景剧“过三桥”


歌舞表演“跳云南”


美国选手戴芷萱讲述与中国情缘


个人综合一等奖


颁奖嘉宾与获奖选手合影

 
关键词:

相关新闻