学会中国话,朋友遍天下——第六届“汉语桥”世界中学生中文比赛正式启动

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2013-10-25 17:58:57 
 

2013年10月24日下午16点, 高峰副省长、静炜副主任与来自五大洲的参赛选手代表在云南昆明共同启动了“汉语桥”时光沙漏,标志着第六届“汉语桥”世界中学生中文比赛正式启动。云南省教育厅厅长何金平,云南省人民政府副秘书长杨杰、云南省教育厅总督学廖晓珊、云南师范大学校长杨林等领导出席启动仪式。


启动时光沙漏

本届比赛共有来自62个国家、80个赛区的124名选手、150名观摩营营员、79名领队教师来华参赛,这是历届中学生比赛中规模最大、参赛国和参赛人数最多的一届赛事。


孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任静炜发表讲话

启动仪式上,静炜副主任首先发表了讲话,她代表孔子学院总部/国家汉办向大力支持“汉语桥”赛事的云南省省委、云南省人民政府,以及关心“汉语桥”赛事的社会各界人士表示感谢,并希望所有选手珍惜此次来华机会,更好的认识中国与中国文化,收获中外友谊、取得优秀成绩。


云南省教育厅厅长何金平发表讲话

云南省教育厅厅长何金平在致辞中,代表云南省政府欢迎本届参加比赛的选手、观摩营员、领队教师来云南做客,预祝选手们都能取得好成绩,希望同学们能通过这次比赛更好的了解昆明、了解云南、了解中国。


五大洲选手代表发言


来自美洲的选手代表戴芷萱则为大家带来了书法作品“家”

接下来五大洲的选手代表上台自我介绍并带来才艺表演。来自大洋洲的选手代表文晓萱表演了绕口令、来自亚洲的选手代表潘伟乐朗诵了唐诗、来自非洲的选手代表阿里表演了精彩中国太极功夫、来自欧洲的选手代表白贝明演唱了中文歌曲“对面的女孩看过来”、来自美洲的选手代表戴芷萱则为大家带来了书法作品“家”。随后,各国参赛选手登台亮相,将现场气氛推向高潮。


参赛选手们合影留念


参赛选手们合影留念

“汉语桥”中文比赛是孔子学院总部/国家汉办主办的大型国际汉语比赛项目,旨在激发各国青少年学生学习汉语的积极性,增强世界与中国的交流与交融,是世界人文交流领域的知名品牌活动,包括“汉语桥”世界大学生中文比赛、“汉语桥”世界中学生中文比赛和“汉语桥”在华留学生汉语大赛。自2008年以来,“汉语桥”世界中学生中文比赛已经连续举办6届,来自全世界60多个国家的3万多名中学生参加了比赛,1200余名海外选手来华参加决赛,几千万海内外观众通过电视和网络收看了赛事。本次“汉语桥”世界中学生中文比赛由孔子学院总部/国家汉办、云南省人民政府主办,云南省教育厅、云南省广播电视局、云南师范大学承办。

 
关键词:

相关新闻