英语加勒比国家第二所孔子学院花落特多

    [来源] 中国驻特多使馆文化处     [发表时间] 2013-10-25 17:39:58 
 


黄星原大使与特多外交部长杜克兰等为孔子学院揭牌


黄星原大使致辞

2013年10月23日,是一个值得载入特立尼达和多巴哥孔子学院发展历程的日子:这天上午,西印度大学特多圣奥古斯丁分校孔子学院揭牌仪式隆重举行。中国驻特多大使黄星原、特多外交部长杜克兰、孔子学院中方合作院校中国农业大学校长柯炳生、西印度大学总校校长巴雷尼、西印度大学圣奥古斯丁分校校长桑克特与300余位大学师生、特多华侨华人代表、在特中资企业代表、特多政界、工商界、教育界、文化界等社会各界知名人物,共同见证了这一历史性的时刻。

黄星原大使在致辞中代表中国政府,对孔子学院落户特多表示热烈祝贺,对为这一成果付出努力的西印度大学和中国农业大学表示衷心感谢。

黄大使强调,西印度大学分校孔子学院的成立,凝聚着中特两国领导人的心血。今年6月份中华人民共和国主席习近平访问特多期间,与比塞萨尔总理亲自见证了设立孔子学院协议的签署。

黄大使指出,孔子是中国古代著名思想家、哲学家、教育家,儒家学派的创始人。他在有着5000年灿烂历史的中华文明中占据极其重要的地位,他的思想及学说对后世产生了极其深远的影响。可以说,孔子是中国传统文化的代表人物,选择孔子作为汉语教学品牌意义深远。孔子学院秉承孔子“和为贵”、“和而不同”的理念,推动中国文化与世界各国文化的交流与融合,以建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界为宗旨。

黄大使称,在中特两国人民的共同努力下,在两国政府的积极推动下,目前,两国之间在政治、经济、教育、文化等各个领域的交流都方兴未艾,呈现出前所未有的良好势头。在这个时候,我们又迎来了孔子学院的成立,可以说是喜上添喜。他相信,落地特多的孔子学院将成为特多人民学习汉语的园地,了解中国的窗口,加强彼此交流的平台,拉紧中特关系的纽带。

黄大使衷心祝愿西印度大学圣奥古斯丁分校孔子学院这棵大树,在阳光明媚、雨水丰沛、气候宜人的特多枝繁叶茂,茁壮成长,开花结果,造福民众。

特多外交部长杜克兰表示,西印度大学圣奥古斯丁分校孔子学院的成立,为特多,乃至整个加勒比地区提供了一个新的知识平台,为中特两国之间文化交流的繁荣创造了良机。杜克兰外长还借机宣布,加勒比国家计划在西印度大学圣奥古斯丁分校设立研讨全球事务的加勒比外交中心。

中国农业大学校长柯炳生称,在国家汉办、中国驻特多使馆及特多政府的大力支持下,中国农业大学与西印度大学共同努力,在创纪录的极短时间内就将在特多建设孔子学院的构想化为现实。他表示,孔子学院的成立,不但能够增进中特两国人民之间的相互理解,而且还将对中特两国的教育、科研领域的合作起到积极的推动作用。

桑克特校长心情激动地讲道,无论对西印度大学,对特多人民,还是对整个加勒比民众而言,这都是一个令人自豪的时刻。孔子学院的成立,将让特多民众更多的了解中国文化,让西印度大学与中国农业大学之间的合作得到深化,让中特之间的友好关系得到进一步加强。

特多当地众多媒体记者出席了揭牌仪式,特多主流报纸《每日新闻》次日即在显要位置图文并茂地报道了孔子学院成立盛况。

西印度大学特多圣奥古斯丁分校孔子学院是特多首所孔子学院,也是继牙买加莫纳孔子学院成立之后,英语加勒比国家成立的第二所孔子学院。它的成立,必将进一步加强以汉语教学为龙头的中华文化在整个加勒比地区的传播。

李旭大  稿

 
关键词:

相关新闻