美国俄勒冈州议会代表团访问国家汉办

    [来源] 波特兰州立大学孔子学院     [发表时间] 2013-09-25 13:26:02 
 

2013年9月23日,美国俄勒冈州议长代表团一行来访国家汉办/孔子学院总部。本次访问是俄勒冈州议会代表团第五次访问国家汉办。

国务院参事、孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳女士与国家汉办副主任王永利先生分别会见了代表团一行,并对俄州议会代表团再次访问国家汉办表示了热烈的欢迎。他们希望俄勒冈州的孔子学院和孔子课堂项目能够在现有的基础上,把推广普及中文的项目深入到俄州的各个学区,不断创新,做出新贡献,取得新成绩。双方还就俄勒冈州孔子学院和孔子课堂的可持续发展以及俄勒冈州中小学汉语教学的普及和推广进行了讨论,交换了意见。


许琳主任和代表团成员合影留念

本次俄勒冈州议会代表团成员包括:俄勒冈州资深众议员、共和党2014年州长候选人、俄勒冈州议会代表团团长Dennis Richardson 先生,俄勒冈州参议员Chris Edwards先生,俄勒冈州众议员Brian Clem先生,俄勒冈州众议员Wally Hicks先生,俄勒冈州众议员Jennifer Williamson 女士,商界代表Dan Wagner先生,俄勒冈州议会中国省州关系委员会主席蓝进先生,波特兰州立大学孔子学院院长刘美如博士,波特兰州立大学教授李斧博士,俄勒冈-中国友好关系协会成员马勤女士等。 议员们在孔子学院总部参观了中国文化体验中心,听取了项目官员对体验中心的介绍。迷人的中国文化令议员们兴趣盎然,流连忘返。


俄勒冈州议会代表团参观文化体验中心

国家汉办非常重视俄勒冈州议会代表团的来访,各个部门都进行了周到和细致的准备和安排。此前,俄州议会提议并通过了以立法形式在俄勒冈州各个中小学开设汉语语言和文化课程并成立孔子课堂,为俄勒冈州推广普及汉语提供了有力的保障,并获得了孔院总部/国家汉办的大力支持。截止到目前,俄勒冈州已经开设了27所孔子课堂,居美国各州孔子课堂总数之首,学习汉语人数超过6000人。仅今年6月初刚刚成立的9所孔子课堂之一的波特兰学区查普曼小学就在全校所有班级开设了中文课程,学习中文的学生人数达600余人。

访问结束后,波州大孔子学院院长刘美如博士还就孔子学院和孔子课堂项目以及外派教师等具体项目分别与汉办各个部门领导及项目官员继续进行了深入的讨论和协商,达成了多项共识。