美国圣地亚哥州立大学孔子学院举办暑假中文夏令营

    [来源] 圣地亚哥州立大学孔子学院     [发表时间] 2013-09-11 14:24:22 
 

2013年8月5日至8月16日,美国圣地亚哥州立大学孔子学院(圣大孔院)举办了两期暑假中文夏令营,每期一周,全天授课。共有来自圣大孔院下设孔子课堂的23名学生参加,年龄从6至12岁不等,根据其汉语水平分成两个班级。课程包括语言教学和文化活动两部分内容。

低年级的教学中,主要通过歌曲、动画、演示文稿等形式,教学生学习数字、星期、属相、家庭成员和中国城市等内容;并结合游戏、手工制作等课堂活动,加深学生对学习内容的理解。高年级的学生,则将学习内容延伸至中国歌曲和古诗朗诵,另外还加入制作家庭簿、剪纸和十二生肖纸偶等手工活动。每天下午,所有同学一起体验特色文化活动,包括中国书法、中国绘画、民族舞蹈、抖空竹、做毽子、包饺子等。老师演示指导后,每个学生亲自参与体验,并完成自己的作品。

通过学习,低年级的学生能够熟练地掌握五位数以内数字的正确读法,能向同学介绍自己和家人的基本情况。高年级的同学则能用汉语朗诵3首古诗和2个绕口令,能唱2首流行歌曲和2首儿童歌曲。在闭营式上,学生们的精彩汇报表演赢得了家长们的阵阵掌声。

此次夏令营的特色体现为,根据学生水平和需求设计教学内容和课堂活动,教学内容丰富,形式多样。此外,每个班级还有志愿者协助任课教师辅导学生,维持教室秩序,增加学生使用汉语和中国人进行口头交流的机会。


师生合影


写书法


练太极


包饺子