匈牙利米什科尔茨大学孔子学院成立

    [来源] 米什科尔茨大学孔子学院     [发表时间] 2013-09-02 17:33:04 
 


中国驻匈牙利大使肖千、匈牙利国务秘书Szijjartó、北京化工大学党委书记王芳、米什科尔茨大学校长Torma和中方企业代表等共同出席揭牌庆典前的签署仪式。


北京化工大学党委书记王芳和米什科尔茨大学校长Torma共同为孔子学院揭牌。


中方合作院校——北京化工大学为孔子学院赠送贺礼。


现场太极拳表演。


米什科尔茨大学孔子学院第一次理事会召开。

8月24日,匈牙利米什科尔茨大学孔子学院揭牌仪式及落成庆典在米什科尔茨大学行政楼大厅举行。该孔院由孔子学院总部/国家汉办和米什科尔茨大学合办,其中方合作院校为北京化工大学。中国驻匈大使馆政务参赞陈小君、北京化工大学党委书记王芳、米什科尔茨大学校长Torma、米什科尔茨市长Kriza等60余人齐聚一堂,共同见证了米什科尔茨大学孔子学院揭牌这一历史性时刻。

揭牌仪式上,首先由米什科尔茨大学校长Torma和北京化工大学党委书记王芳分别发表感言,陈小君参赞致贺词。陈参赞在致辞中对孔子学院的成立表示衷心的祝贺,她强调了米什科尔茨大学与中国的友好交往历史悠久。米什科尔茨大学孔子学院的成立将满足匈东北地区民众学习汉语、了解中国文化的需求,也有利于加强米什科尔茨大学与万华宝思德等中资公司间的合作。

米什科尔茨大学孔子学院的申办和筹建一直得到了国家汉办的支持。活动庆典上,北京化工大学副校长陈冬生宣读了由国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳发来的贺信。贺信中,许琳主任对米什科尔茨大学孔子学院的成立表示热烈祝贺,相信通过两所具有鲜明特色的大学间密切合作,一定能办好米什科尔茨大学孔子学院,使其成为推动两国教育文化交流的广阔平台,成为促进两国人民相互了解和友谊的坚实桥梁。

在热烈的掌声中,米什科尔茨大学校长Torma和北京化工大学党委书记王芳共同为米什科尔茨大学孔子学院揭牌。来宾们纷纷对孔子学院的正式揭牌表示祝贺,并预祝孔子学院成为中匈两国文教、科技、经贸交流的平台。

米什科尔茨大学师生为揭牌庆典献上了精彩的表演,包括米什科尔茨大学巴托克•贝拉音乐学院演奏的柴可夫斯基、克莱斯勒等名家名曲、太极拳表演及米什科尔茨大学学生及该地区中学生的中文诗词朗诵。

当天下午,米什科尔茨大学孔子学院理事会第一次会议在孔子学院办公室召开。理事会讨论了孔子学院的发展目标、任务和特色,以及2013年及2014年工作计划。

米什科尔茨大学孔子学院是继罗兰大学孔子学院、塞格德大学孔子学院之后在匈牙利成立的第三所孔子学院,受到了匈牙利政府的高度重视。同时,该孔院在申办和筹建过程中得到了中国驻匈牙利大使馆的大力支持,肖千大使、陈小君参赞和教育组负责人李新华博士等对孔子学院的建设和发展提出了宝贵建议。肖千大使在与双方学校负责人的会面中阐述了两国历史渊源与友好关系,新中国成立初期米什科尔茨大学对中国经济建设所作的历史贡献及米大孔院建立对两国关系的积极意义,对孔子学院的成立表示祝贺并寄予了厚望。

 
关键词:

相关新闻