体验中国,放飞梦想
— 记首届荷兰格罗宁根孔子学院学生赴华夏令营

    [来源] 格罗宁根孔子学院     [发表时间] 2013-08-28 10:30:32 
 

“Didi!快来,你快来看我的作品!”兴奋地学生们拿着他们的作品高兴地向带队教师跑过来,津津乐道地欣赏着自己的成果。经过了一个下午的努力,终于每位学员都拿出了令自己满意并充满情感的“中荷友好”四个大字。而这,正是首届荷兰格罗宁根孔子学院荷兰学生夏令营的书法课堂。

2013年7月6日至7月20日,由国家汉办支持、中国传媒大学承办的首届荷兰格罗宁根孔子学院赴华夏令营活动成功举办。来自荷兰共19名孔子学院优秀学员齐聚北京、山西两地,展开了一次丰富多彩、收获颇丰的中国体验活动,受到学生的热烈欢迎和好评。

本次夏令营的主要目的是让学生在体验中国的过程中,加深对汉语及中国文化的理解与认识,并进一步激发他们对中文学习的兴趣,提高汉语语言能力。一方面把汉语教学课堂搬到了中国传媒大学,让学生们在中国的语言环境中学习汉语语音、词汇和语法;在中华文化的氛围中,学做中国结、学写毛笔字、学唱中国歌,体验中国剪纸艺术和京剧艺术……好多学生是第一次拿起毛笔,试着学写毛笔字。他们新奇而兴奋,惊叹于文房四宝的悠久历史,更好奇于笔墨纸砚的相互交融,当他们自己亲自动手在宣纸上认真书写时,又激起了他们对中国古老汉字的浓厚兴趣……学生们不断地夸赞:这样的课“有意思、有意义、有思想”。

另一方面,夏令营安排了参观古老的文化景点。让学生直接面对、直接体验中华文化。北京那气势磅礴的紫禁城、波光粼粼绿荫片片的颐和园、大气而充满韵味的天坛公园、古色古香的南锣鼓巷……让学生惊叹,甚至流连!在山西,“以体验晋商文化,发展荷中商务交流”为主题的活动中,学员们沉浸于平遥古城历史沧桑,惊叹于王家大院的历史繁荣与昌盛,更情迷于整个山西古城散发出来的悠远而神秘的晋商文化气息。学生们如在古代与现代的中国里不断穿梭、前行,在深度体验中国历史悠久文化的同时,惊叹当代中国的飞速发展与进步。

多数学员是第一次亲临中国,在汉语课堂中体验中国语言的奥秘,在古老的建筑中深度体验中华民族的历史沧桑与繁荣昌盛。这次中国之旅对于营员们来说,除了“体验”,“探索”,还有一个重要的收获,那就是再次激发了他们对中国的兴趣,放飞了他们的中国梦!很多营员意犹未尽地慨叹“时间太短,一定再来!”几乎每个学生都已经制定了进一步的汉语学习方案。这次夏令营,对于他们中的一些人,中国已经不可避免地成为他们人生旅途中一道亮丽的风景,甚至是未来事业中一个充满吸引力的圆梦之地!

张笛 刘婧一  稿