巴西圣保罗州立大学孔子学院喜迎第七批汉语教师志愿者

    [来源] 圣保罗州立大学孔子学院     [发表时间] 2013-08-27 11:16:54 
 

2013年8月4日,圣保罗州立大学孔子学院喜迎第七批新汉语教师志愿者。巴西圣保罗州立大学孔子学院为新志愿者的到来举办了热烈的欢迎会和为期两周的岗前培训项目。

在欢迎会上,巴方院长保利诺教授向新志愿者们介绍了巴西圣保罗州、圣保罗州立大学以及圣保罗州立大学孔子学院的整体情况,期望志愿者教师作为巴西人了解汉语和中国文化的 “课本”,以身示范,做好汉语教学和中国文化推广工作。

为了能够让新志愿者更好、更快地适应新的教学工作和生活,更有效的推动教学,巴西圣保罗州立大学孔子学院积累了过去的经验,为迎新设置了内容丰富的岗前培训课程。该课程包括孔院奖学金推广、HSK考试和夏令营等项目介绍;巴西汉语教学法和注意事项;安全教育,以及巴西文化的相关培训。


巴方院长保利诺教授、中方院长苏宜梅教授与志愿者教师合影留念

在孔院项目和巴西汉语培训课上,孔子学院向志愿教师们介绍了圣保罗州立大学孔子学院的项目,并提出了任务型教学法,游戏教学法和文化导入三个教学法原则供新志愿者们参考。前任教师志愿者也与新志愿者们交流了自己的实际教学经验以及曾经遇到的困难和解决方案,使大家对即将到来的教学工作有了足够的信心和心理准备。孔院各位老师的讲话妙趣横生,简单中透着深刻,教学课堂也充满了欢声笑语。


中方院长苏宜梅教授为新志愿者讲授孔院项目介绍和教学培训

除了孔院的项目介绍、教学培训以外,孔子学院还特意请来了当地的警察为大家讲解如何在巴西提高警惕,保护自身及财产安全。孔院的行政秘书Laura女士专门开设了巴西文化讲座,图文并茂地展示了巴西的历史、文化、美食、以及著名的景点等等,使志愿者们对巴西有了更多的认识。


巴西警察、行政秘书Laura与新志愿者们在一起

8月12日,孔子学院组织志愿者前往中国驻圣保罗总领馆拜访孙荣茂总领事。孙总领事谈到:汉语教师志愿者的责任不仅仅在于汉语教学,更多的是作为民间外交官的使命,传播中国文化、消除误会、建立友谊。中国梦不仅要依靠国家的经济发展强大,更要依赖这个民族人民的共同努力,需要汉语教师志愿者们在国外对中国更多的宣传,传递中国正能量。


孙荣茂总领事与孔院代表保利诺教授、苏宜梅教授及志愿者们共同的合影

巴西圣保罗州立大学孔院自2010年2月接收第一批志愿者以来,迄今已分别接收来自湖北大学选送的第七批汉语教师志愿者。到目前为止,志愿者教师人数也由起初的3人,增长到21人, 承担该院15个汉语教学点,近2000名学生的汉语教学任务。此次孔院为新任志愿者教师组织的系列培训课程,为期两周,内容丰富,形式多样,为新任志愿者顺利出色完成各项工作打下了坚实的基础。

王宇坤  稿