孔子学院总部理事座谈会在贵阳召开

    [来源] 国家汉办     [发表时间] 2013-08-01 16:28:02 
 

7月28日,2013年孔子学院总部理事座谈会在贵阳召开,贵州省委副书记李军,中国人民大学新闻学院院长、前国务院新闻办公室主任赵启正,孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳,贵阳市委副书记、市长李再勇等出席会议并致辞。

李军在致词中对孔子学院总部把理事座谈会安排在贵阳举行表示感谢。他说,之所以能在贵阳开理事座谈会,一个重要原因是贵阳有孔学堂。孔学堂不只是“庙堂”,更是学堂,主要功能是讲学、研究、培训;建设孔学堂不是为了复古,是为了复兴,传承中华优秀传统文化基因,使之在新的历史条件下发扬光大,为实现“中国梦”服务。他希望各国朋友多来贵州走走看看,更多地关心帮助贵阳孔学堂,让孔学堂在弘扬传统优秀文化当中做出更大的贡献。

许琳指出,孔子学院蓬勃发展,受到各国广泛欢迎,目前已迈入新的发展阶段。提高办学质量、加强本土师资培养、实施孔子新汉学计划,是孔子学院长期稳定发展的基础,将推动孔子学院在更高的平台上求发展,融入外国大学体系和当地社会,更好地服务于世界各国对中国语言文化学习的需求。

开幕式上,孔子学院总部/国家汉办与贵阳市政府共同签署战略合作框架协议。

会上,赵启正围绕中外文化差异与中外话语体系的异同做了精彩报告。来自美国、英国、德国、西班牙、澳大利亚、肯尼亚、巴西、智利等国的代表围绕孔子学院如何更好地融入各国大学,更好地服务各国民众、提高影响力等议题进行广泛交流与研讨,为推动孔子学院的可持续发展建言献策。

 
关键词:

相关新闻