第十二届“汉语桥”世界大学生中文比赛
在长沙圆满落幕

    [来源] 国家汉办     [发表时间] 2013-07-31 15:58:52 
 

 

7月30日晚,第十二届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛在长沙国际汉语言文化传播基地落幕。在这场全球华语盛宴上,澳大利亚选手贝乐泰在激烈角逐中脱颖而出,夺得总冠军,并获得“汉语之星”称号。第九、第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐,中共湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛,国务院参事、孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳,湖南省委常委、宣传部长许又声,湖南省省委常委、省委秘书长韩永文,湖南省副省长李友志,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任王永利等同志出席并为获奖选手颁奖。

五大洲10名选手历经预赛、“过桥赛”、三场复赛、两场决赛,一路过关斩将,闯入当晚的总决赛。总决赛分两轮进行。在第一轮的洲冠军角逐赛中,大洋洲、亚洲、美洲、欧洲、非洲五组选手们分别上演了情景剧《跨国之恋》、《薛平贵与王宝钏》、《郑和下西洋》、《红高粱》、《国际合伙人》,在张铁林、鲍国安、喻恩泰、买红妹、尚雯婕5位导师的协助下,选手们展示了高超的汉语言水平和表演才能,博得了评委嘉宾的高度赞扬。著名播音指导、中央电视台《新闻联播》播音员海霞,相声演员大山,澳大利亚新南威尔士大学孔子学院院长金江和著名表演艺术家小香玉担任评委。比赛第二轮是五名洲冠军获得者通过30秒总冠军冲刺宣言争夺全球总冠军,100位现场大众评委为他们投票。选手们第一轮比赛得分和大众评审得分总和决定了全球总冠军得主。

获奖选手们的奖励包括来华攻读学位课程的孔子学院奖学金、来华进修汉语的孔子学院奖学金等。

本届比赛于7月6日在长沙开幕,来自77个国家96个赛区的123名优秀大学生选手在舞台上展示了他们出色的汉语能力。“汉语桥”世界大学生中文比赛是由孔子学院总部/国家汉办主办的一项大型国际汉语比赛,自2002年以来每年一届。比赛由海外预选赛、来华比赛两个阶段组成,12年来已吸引了来自80多个国家的近30万名海外青年学生参加,其中1100多名优秀选手来华参加了复赛和决赛,已成为民众了解海外汉语推广成果的窗口,更成为沟通世界、传递友谊的桥梁。



聂廷杰  稿