泰孔敬大学孔子学院举办第二次泰东北片区志愿者上岗培训大会

    [来源] 孔敬大学孔子学院     [发表时间] 2013-07-30 14:40:09 
 

7月27—28日,泰孔敬大学孔子学院成功举办了第二届泰东北地区志愿者上岗培训大会。此次培训大会是受国家汉办驻泰王国代表处所托,孔敬大学孔子学院承办的一次较大规模的志愿者培训活动。本次培训为期两天,共包括志愿者管理模式、课堂教学及教案编写和孔院资源共享三个大板块。

参加本次培训活动的有中国驻孔敬领事馆总领事谢福根一行、孔敬大学副校长德鹏(Mr.Denpong Soodphakdee)副教授、孔子学院中泰方院长王贵彬和姚婉娜以及来自孔敬府和加拉信府的80多名志愿者。

在开幕式上,副校长德鹏及孔子学院中方院长表示,希望各位志愿者在这次的培训中有所收获,在泰国的工作和生活能够一切顺利。

谢福根总领事在致辞中谈古论今,介绍了中泰两国的历史悠久的友好关系,提到了教育在中泰外交关系上的重要地位,希望大家在肩负传播文化使命的同时,在泰国也能愉快的生活。最后,他表示,领事馆也是志愿者的家,是大家最坚强的支持和后盾。

开幕式结束后,培训正式开始。东北片区管理教师孙中华为大家介绍了在泰志愿者管理模式,让大家在整体上对自身的位置和责任有了一个更清晰的认识。

课堂教学培训,则由经验丰富的专家为大家讲解课堂管理的要点和方法、由骨干教师进行示范教学,然后80多个志愿者分组讨论及点评;教案编写指导则在原有小组的基础上,分配任务,共同制作,最后由一位代表发言,大家点评;最后还请来经验丰富的泰方本土汉语教师李国栋,为大家分享志愿者服务管理与校方期待效果,以及泰国中小学课堂管理经验,对各位志愿者老师进行课堂教学和提高学生学习汉语兴趣方面进行了指导,整个现场一片热烈。

孔敬大学孔子学院中方院长在第二天的讲座中为各位志愿者提供了孔子学院的资源信息,包括教学资源、教材资源、汉语活动资源和HSK资源共享等方面,希望对各位志愿者在生活和工作中有所帮助,并且希望孔子学院能和他们保持紧密的联系,可以机会展开合作。

培训结束时,孔敬大学孔子学院还针对本次培训进行了问卷调查,参与培训的志愿者可以在问卷中对本次培训评价和提意见,以便孔子学院在以后的工作中,完成的更出色。志愿者表示,此次培训不仅对他们在工作上有指导作用,更对他们在泰国的生活提供了很大的帮助。


中泰方院长及副校长和谢领事一行会谈


王贵彬院长在讲座中介绍孔院资源


谢福根总领事在开幕式中致辞


全体合影

魏丽华