俄勒冈州9所新孔子课堂揭牌仪式隆重举行

    [来源] 波特兰州立大学孔子学院     [发表时间] 2013-07-09 16:55:01 
 

6月3日下午,值此波州大孔院和俄勒冈-中国姐妹友好关系协会共同举办的“第四届俄勒冈州-中国投资、文教、旅游国际研讨会” 圆满结束、拉下帷幕之际,波特兰州立大学孔子学院在波州大史密斯328-329大厅隆重举行了9所新孔子课堂的揭牌和赠匾仪式。

中华人民共和国驻旧金山总领馆副总领事毕刚、教育参赞徐永吉,教育领事李韧竹、中国教育国际交流协会秘书长邵巍、俄勒冈州资深众议员Dennis Richardson,众议员Jules Bailey, 波州大副校长Kevin Reynolds, 以及来自俄勒冈9所新孔子课堂承办校的校长和学区领导等,共同为9所新孔子课堂揭牌。

当天下午新揭牌的9 所孔子课堂分别是俄勒冈州West Linn – Wilsonville公立学区的博尔顿小学孔子课堂 (CC at Bolton Primary School); 日落小学孔子课堂 (CC at Sunset Elementary School; 斯塔福小学孔子课堂 (CC at Stafford Primary School);Portland 公立学区的查普曼学校孔子课堂 (CC at Chapman School); 泰博山中学孔子课堂 (CC at Mt. Tabor Middle School);Sisters公立学区的姐妹公立学区的姐妹小学孔子课堂 (CC at Sisters Elementary School);姐妹高中孔子课堂 (CC at Sisters High School);Hood River Valley公立学区胡德河谷高中孔子课堂 (CC at Hood River Valley High School); 以及North Clackamas 公立学区的俄勒冈路径初级学校孔子课堂 (CC at Oregon Trail Primary Academy)。

当天晚上,俄勒冈州14位议员刚刚结束了当天的俄州议会年会,专程从首府Salem驱车前来为9所新成立的孔子课堂承办学校校长及学区负责任人赠送牌匾并合影留念。中国驻旧金山总领馆副总领事毕刚代表中国驻旧金山总领馆对新成立的孔子课堂承办学校表示热烈的祝贺,高度评价了波特兰州立大学孔子学院在促进俄勒冈州汉语教育方面所作出的杰出贡献,表示中国驻旧金山总领馆将一如既往地支持孔子学院及孔子课堂承办学校的汉语教学,提供所需的领馆服务。俄州资深议员Richardson先生在发言中说,本次揭牌的9所“孔子课堂”的承办学校,都设在离波特兰市区较远的地区,这将进一步激发偏远地区的学生们学习汉语和中国文化的兴趣,帮助当地学校启动新的汉语项目,提高汉语教学质量,使全俄勒冈州的汉语教学平衡发展,逐步走上规模化、规范化的道路。

俄勒冈姐妹学区总学监Jim Golden在发给波州大孔院的邮件中说,我们很高兴能够在偏远的姐妹学区建立孔子课堂,也感谢汉办今年秋季将为我们派来的两名汉语教师。我们姐妹学区期待着与贵孔子学院建立强有力的合作伙伴关系,并通过波州大孔院,我们在未来数年与中国的教师和学生建立起交流平台,让学区更多的学生和他们的家长从正面和客观的角度了解中国和中国文化,让学生学好地道的中文,将来为继续发展中美两国的友好关系作贡献。

俄勒冈-中国姐妹关系协会主席蓝进先生一一为大家介绍了与会的14名州议员。他们是,俄勒冈众议员Richardson先生,Lou Frederick先生,Bailey先生,Williamson女士,Greenlick先生,Clem先生,Hicks先生,Esquivel先生,Whisnant先生,Cameron先生,Weidner先生,Keny-Guyer女士;以及参议员Roblan先生Hansell先生。

继2011年4月15日中国国务委员、现任国家副总理刘延东女士为俄勒冈州12所孔子课堂揭牌以及2012年6月在波州大孔院成立5周年庆典仪式上揭牌的5所孔子课堂以来,波州大孔院下设的16孔子课堂发展势头喜人,运作正常。去年汉办派来的19位志愿者老师和4位访问教师被分配到下设孔子课堂任教,很受欢迎。本次揭牌的9所孔子课堂是俄州汉办批准成立的第三批孔子课堂,全部为俄勒冈州公立学区下设学校,隶属于5个不同的公立学区。加上前两次揭牌的孔子课堂,目前俄勒冈州共有27所孔子课堂,其中有25所下设在波州大孔院,成为美国孔子课堂总数最多的州。

自2010年俄勒冈州议会通过立法形式确定在全州公立中小学开始汉语课程以来,孔子课堂就以一种崭新的平台向俄州的中小学生传授中文和中国文化,并提供了一个更便捷、更有效的学习中文的渠道和途径。新成立的9所孔子课堂,更加具有具有标志性的意义,使俄勒冈州的孔子课堂总数达27所(25所辖设在波州大孔院),成为全美孔子学院数最多的州。这将进一步激发俄州中小学学生们学习汉语和中国文化的兴趣,提高汉语教学质量,使汉语教学的发展走上规模化、规范化的道路,为在全俄勒冈州各公立中小学全面推广中文教育奠定了良好的基础。

在俄勒冈州,由于刘延东国委曾经亲自为12所孔子课堂揭牌,所以,孔子课堂的揭牌仪式受到州议会和各个学区和学校的极度重视,视为头等大事,参加揭牌和增牌仪式的州参众议员人数之多,前所未有的支持力度,成为俄勒冈历史上的一件载入史册的大事。


波州大孔院院长刘美如博士主持9所孔子课堂揭牌仪式


中华人民共和国驻旧金山总领馆副总领事毕刚、教育参赞徐永吉,中国教育国际交流协会秘书长邵巍、俄勒冈州资深众议员Dennis Richardson,议员Jules Bailey, 波州大副校长Kevin Reynolds, 以及来自俄勒冈9所新孔子课


中美政要与孔子课堂承办校代表在授牌仪式后合影留念

刘人美等摄影