格拉茨大学孔子学院成功举办“郑为人—Markus Kravanja对比画展”

    [来源] 格拉茨大学孔子学院     [发表时间] 2013-06-13 11:17:11 
 

2013年6月6日,奥地利格拉茨大学孔子学院主办的“中西对话”系列活动——中西方绘画个案比较展览在格拉茨艺术时刻画廊(Art Moment Gallery)隆重开幕。中国驻奥地利大使馆政务参赞戴蓝、教育处主任董卫国出席开幕式并致辞。

格拉茨大学孔子学院花费了一年多的时间精心筹划本次画展,甄选了能够代表中西方绘画风格的两位艺术家:来自中国江苏大学艺术学院的副教授郑为人、出生在奥地利格拉茨现主要在维也纳从事艺术创作的马库斯•克拉万尼亚(Markus Kravanja)。郑老师的中国传统人文画,人物古朴,意境清幽,诗书画相结合;马库斯的油画作品,以现代人的摩登生活为基调,色彩明艳,装饰性强。

本次画展共展出两位艺术家作品30幅,格拉茨大学孔子学院中方院长张文莉博士和格拉茨大学艺术史学博士玛利亚•科拉万亚(Maria Kravanja)将这些作品分成两个系列,进行一一对比分析,集结成画册《生命的游戏》。这本画册不仅从艺术创作的角度解析了中西方绘画的异同,更加从文化层面探讨了东西方艺术的传承与发展、不同的人生哲学等。

到场的一百三十多名观众,在聆听了策展人之一格拉茨大学孔子学院外方院长Daniela Unger-Ullmann关于本次展览和艺术家及其作品的简介之后,对中国传统绘画充满浓厚兴趣,不断地与画家郑为人进行交流。很多人表示,虽然此前对中国人文画并不了解,但这些作品仍深深打动了他们。在画展开幕式现场,两位艺术家还使用中国传统笔墨纸砚,联手创作了一组人物肖像。

画展开幕式取得了圆满成功,奥地利电台ORF进行了深入报道。这些作品将在格拉茨艺术时刻画廊展出一个月,接着移至维也纳艺术时刻画廊继续展出。