2013年“汉语桥”中文比赛美国南加州地区预赛成功举办

    [来源] 圣地亚哥州立大学孔子学院     [发表时间] 2013-05-09 14:29:59 
 

4月19日,由孔子学院总部与中国驻洛杉矶总领事馆教育组主办、圣地亚哥州立大学孔子学院(圣大孔院)承办的第六届“汉语桥”世界中学生中文比赛南加州地区预赛和2013年南加州“汉语桥”小学生中文比赛在圣地亚哥郡教育局举办。来自南加州和亚利桑那州14所中、小学的62名选手参加了比赛。中国驻洛杉矶总领事馆教育组陈准民参赞和李利群领事出席,陈参赞还应邀担任评委并为获奖选手颁奖。

参赛选手以“我的中文老师、我的爱好、我爱我家、我的好朋友”为题,用流利的汉语发表演讲。有些选手展现出很强的汉语语言能力,不但发音清晰正确,声调语调标准,语速、重音、节奏控制自然得当,而且用词准确,连贯流畅,句式选择恰当。语言表达得体,内容富有吸引力,形体表现具有感染力。在问答环节,选手们在规定时间内回答了评委们关于汉语和中国文化知识的提问。选手们的才艺表演更是丰富多彩。既有中国书法、绘画、剪纸、折纸、诗歌朗诵,又有独唱、合唱、舞蹈,杂技、皮影戏、乐器演奏、舞龙、武术、体操等。选手们的多才多艺和精彩表演搏得现场观众阵阵掌声,也充分体现出他们对中国文化的热爱。

最后,来自亚利桑那州图森市速学实验高中的Jose Gonzalez和奥罗谷基准高中的Anne Zlatow两位同学分别捧走了第一、二名的奖牌,圣大孔子学院下设孔子课堂嘉宏谷高中的Chrestina Mansoor同学获得第三名。孔子学院下设孔子课堂河景国际小学的Leah Markworth和Magdalena Abboud两位小朋友分别在2013年南加州“汉语桥”小学生中文比赛中摘金揽银,巴纳德汉语磁性项目小学的Asa Traylor同学赢得第三名。

在颁奖仪式上,陈参赞说,此次比赛参赛选手范围更广、年龄差别更大,在参赛规模、整体水平、获奖选手表现等方面都远远超越了上次,体现了近两年来汉语国际教育和中国文化推广在南加州取得的成绩。他充分肯定了选手们的精彩表现,感谢老师们的辛勤指导,学校领导的大力支持,以及孔子学院为承办此次比赛所做的大量工作。

圣地亚哥郡教育局对此次比赛非常重视,在比赛场地和设施方面提供了支持。本地媒体“圣地亚哥华文网”和“五洲四海网”也对比赛进行了全程拍摄和全面报道,给予很高评价。


中学生比赛获奖选手合影


小学生比赛获奖选手合影