走近中国篆刻艺术
— 格拉茨大学孔子学院中国艺术系列讲座开讲

    [来源] 格拉茨大学孔子学院     [发表时间] 2013-05-09 10:16:52 
 

2013年4月19日,作为本学期中国艺术系列讲座的开篇,奥地利格拉茨大学孔子学院特邀当地华人艺术家和讲师,带领学员们一起走近传统又美妙的中国篆刻艺术。

讲台的白板上张贴了由艺术家陈程翔先生为本次讲座专门制作的篆书作品“中国汉字篆刻技法”;主讲人蔡彦女士也用幻灯片向听众们展示了篆刻艺术的发展历史、精品篆刻赏析、印章制作过程等。

到场的二十名听众随后在两位老师的指导下,开始自己用刻刀和橡皮学习制作属于自己的印章。设计印稿、宣纸反拓、刻制与修正,每个步骤都一丝不苟。 部分中文基础较好的学员率先完成了它们的作品,无论是简单标准的 “中”,还是繁复的篆字“花”,都有精彩的呈现。指导老师还挑选了两位表现最出色的学员,请他们尝试在石印上雕刻制章。

最后,所有现场学员的作品都印在一张有格拉茨大学孔子学院标识的白纸上,由孔子学院收藏。每位参与者都通过他们的亲身体验进一步了解了篆刻艺术,也加深了对中国传统文化艺术的热爱。