美国卫斯理学院孔子学院举行揭牌仪式

    [来源] 中国驻休斯敦总领馆     [发表时间] 2013-04-19 09:58:08 
 

4月11日下午,美国卫斯理学院孔子学院举行了揭牌仪式,国家汉办主任许琳、驻休斯敦总领馆副总领事张传兵、张益群参赞、美国商务部代表吉尔维特∙华盛顿、梅肯市长罗伯特∙莱歇特等参加。

许琳主任在讲话中指出,自2004年在韩国成立首个孔子学院以来,目前已经在世界111个国家和地区成立了420所孔子学院与550多个孔子课堂,其中在美国有92所孔子学院和320多个孔子课堂,而卫斯理学院孔子学院的揭牌无疑是锦上添花,必将为中美友谊再立新功。几年来,孔子学院不断发展壮大,为促进汉语言文化在包括美国在内的世界范围的传播与推广,为深化中国与世界各国的友谊,促进彼此的合作发挥了积极作用。目前,世界上还有400多所大学非常强烈地希望申请设立孔子学院,我们的目标是2015年使孔子学院数量达到500所。中国在世界上从事孔子学院及孔子课堂教育的老师与志愿者总数已达到万人。

张传兵副总领事在揭牌仪式上表示,孔子学院作为中国在海外设立的推广汉语和传播中国文化与国学的教育和文化交流机构,受到了世界各国汉语学习者的热烈欢迎,为提高汉语国际推广水平,促进世界多元文明、多元文化包容互鉴做出了贡献。相信卫斯理学院孔子学院的成立必将为进一步促进中国与佐治亚州的友好合作做出积极贡献,中国驻休斯敦总领馆也会对孔子学院的发展给予大力支持,祝愿卫斯理学院孔子学院真正成为当地民众学习和推广中国语言文化、促进中美人民友好的基地。

卫斯理学院院长诺克斯女士在致辞及接受新华社记者采访时表示,100年前,宋氏三姐妹都曾在卫斯理学院求学,其中宋庆龄女士从学院毕业,并成为一个曾发挥重要作用的女性领导者,这是卫斯理学院一段骄人的历史,也是其与众不同的地方。100年后的今天,学院很荣幸能够获得中国教育部的批准,与广州大学合作设立孔子学院,将中国灿烂的文化与语言带到学院,深信孔子学院对于加强两所大学、两个城市以及美中两国的文化交流与友谊必将发挥重要作用。

中国广州大学是卫斯理学院孔子学院的合作伙伴。

 
关键词:

相关新闻