第六届全美中文大会在波士顿召开

    [来源] 国家汉办     [发表时间] 2013-04-10 14:44:18 
 


出席大会开幕式的嘉宾与参加演出的 “汉语桥”中文比赛获奖者及孔子学院学生合影


“汉语桥”中文比赛获奖者及孔子学院学生在大会开幕式上登台献艺


中国教育部副部长郝平在开幕式上致辞


孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳在开幕式上致辞


参会嘉宾合影

4月7日,由美国大学理事会、亚洲协会与孔子学院总部/国家汉办共同主办的第六届全美中文大会在美国波士顿召开。中美教育部门官员、高等教育工作者、中小学校长、学监、汉语教师等1200余人出席会议,探讨美国中文教育现状与未来发展道路。

为期3天的大会以“拥抱未来”为主题,包括5场全会及7组分会及多场专题研讨会和教学资源展览等。亚洲协会董事会主席Henrietta Fore、美国大学理事会主席David Coleman、美国教育部助理部长Deborah Delisle、中国教育部副部长郝平、孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳等中美人士出席了开幕式并致辞,高度评价中文教育对推动中美人文交流、促进中美关系的重要影响,并与参会嘉宾就美国汉语教育的发展进行了讨论。

欢迎晚宴上,“汉语桥”中文比赛的获奖者也登台献艺,表演了快板和民歌演唱。孔子学院的学生还带来了中西乐器合奏的中国经典曲目《梁祝》,赢得了在座来宾的满堂喝彩。演出结束后,分别获得第三和第四届“汉语桥”中文比赛第一名的兄妹俩罗兰和玛丽莎表达了对中文的热爱:“我是四年以前开始学中文的,我非常喜欢中文,我也很喜欢中文文化,我觉得中国的文化跟美国的完全不一样,美国的国家是比较新的,中国是一个很古老的国家,很有意思。”“今天的世界,中国越来越强,越来越重要。在贸易,在外交,在各个方面上中国会越来越重要,所以(学中文)做一个社会需要的人才的机会更大、更好。”

全美中文大会旨在促进全美各地汉语教学机构和教师的交流,推进美国汉语教学的发展,是美国影响力最大、规模最大的研讨汉语教学的会议。大会自2008年起,每年举办一次,已有来自美国48个州及哥伦比亚特区,以及中国、澳大利亚、加拿大、新加坡、英国等5000余代表人参加大会,

在孔子学院总部/国家汉办的积极推动下,美国汉语教学发展迅速。目前,美国是全世界设立孔子学院和孔子课堂最多的国家。2011年注册学生近16万人,举办文化活动2800多场次,共有147万人参加。美国开设汉语课的公立大中小学超过5000所,学汉语学生数达到20多万,1000多所大学开设汉语专业,招生规模达5.2万人。

 
关键词:

相关新闻