比什凯克人文大学孔子学院与贾拉拉巴德州巴扎库尔干区政府举行诺鲁孜节联谊暨中国文化展活动
—— 记一次别开生面的诺鲁孜节

    [来源] 比什凯克人文大学孔子学院     [发表时间] 2013-03-26 15:40:23 
 

3月21日是吉尔吉斯斯坦人民传统的“诺鲁孜节”,比什凯克人文大学孔子学院贾拉拉巴德州教学点的志愿者老师们与汉语教学点的学生们一起来到贾拉拉巴德州巴扎库尔干区参加“诺鲁孜节”庆祝活动,与当地民众一起迎接新年的到来。本次由贾拉拉巴德州巴扎库尔干区政府和比什凯克人文大学孔子学院联合举办的诺鲁孜节庆祝活动不仅让志愿者老师们充分认识并参与了当地民俗文化活动,也让当地民众了解和接触了中国文化。参加本次活动的人数达1500多人,可谓是一次两国文化交流体验的盛会。


联谊活动现场

活动现场,“贾拉拉巴德州巴扎库尔干区政府与比什凯克人文大学孔子学院诺鲁孜节联谊活动”的大型横幅悬挂在活动现场的醒目位置,绚丽的中国结,喜庆的大福字及介绍中国文化的大型海报迎来大批当地民众驻足观看,志愿者老师们热情地为大家进行讲解介绍。


巴扎库尔干区教育局局长乌兹诺夫•提艾希别克(左一)、为巴扎库尔干区区长塔拉依别克•多尔多耶夫(左七)等参加联谊活动的领导与比什凯克人文大学孔子学院贾拉拉巴德州汉语教学点汉语教师们在联谊活动现场合影


志愿者老师在给当地民众介绍中国传统文化

上午12:00时许,比什凯克人文大学孔子学院与贾拉拉巴德州巴扎库尔干区奥斯曼诺夫中学的赠书仪式拉开了帷幕。比什凯克人文大学孔子学院向贾拉拉巴德州奥斯曼诺夫中学赠送了500套汉语教材。贾拉拉巴德州巴扎库尔干区教育局局长乌兹诺夫•提艾希别克给大家介绍说,巴扎库尔干区有65所学校,今天到场参加表演的有16所学校,奥斯曼诺夫中学是唯一一所开设了汉语课并将汉语纳入到义务教育学段的学校。他感谢比什凯克人文大学孔子学院长期以来为贾拉拉巴德州汉语教学所做的努力和给予的大力帮助。贾拉拉巴德州巴扎库尔干区区长塔拉依别克•多尔多耶夫在讲话中热情欢迎比什凯克人文大学孔子学院的各位志愿者教师们。他说,今天是巴扎库尔干区有史以来第一次有中国朋友来参加当地的诺鲁孜节庆祝活动,他感到特别高兴。吉尔吉斯斯坦和中国和友好邻邦,两国在各个领域的交往日益密切,今天的这个活动就是两国人民友谊的一个见证。他希望今后越来越多的吉尔吉斯学生能够有机会去中国学习汉语,为两国人民的友谊做出更大的贡献。


赠书仪式(左二乌兹诺夫•提艾希别克局长)

随后,志愿者老师们与当地民众一起观看欣赏了精彩纷呈的节目表演。奥斯曼诺夫中学学生演唱的中文歌曲《明天会更好》和《永远是朋友》赢得了大家的阵阵掌声。孩子们通过歌声传达了希望能够通过努力学习汉语来创造一个更加美好的明天并祝吉中两国人民“永远是朋友”的美好愿望。


中国节目表演现场

“诺鲁孜节”标志着新的一年的到来,贾拉拉巴德州巴扎库尔干区和比什凯克人文大学孔子学院的诺鲁孜节联谊活动更进一步的增进了两国人民的相互了解,加深了彼此间的情谊。伴随着精彩纷呈的表演和诚挚美好的祝愿,相信两国人民的友谊定会历久弥坚,更上层楼。