窗外雪融揭春晓 中德友谊花竟开

    [来源] 纽伦堡—埃尔兰根孔子学院     [发表时间] 2013-03-19 15:08:19 
 

2013年3月6日19时,由德国国际艺术家团体PARADOX主办、纽伦堡—埃尔兰根孔子学院及纽伦堡市国际关系局协办的“友谊”艺术展在纽伦堡国际关系局展厅正式拉开帷幕。

纽伦堡国际关系局局长Norbert Schürgers博士、纽伦堡-埃尔兰根孔子学院院长徐艳博士等出席了开幕式并致辞。中国、德国部分艺术家以及许多热心中德文化的友好人士出席了开幕式。

Norbert Schürgers博士在致辞中表示,很高兴邀请“友谊”艺术展在纽伦堡展出,籍此机会让纽伦堡人更深入地了解中国文化,他也祝愿该展览能够进一步促进中德两国文化之间的交流。

徐艳博士在“友谊”艺术展致辞中援引了第一位踏上中国国土的欧洲传教士利玛窦撰写的一部华文开山之作,揭开展览会的序幕。并对这部著作予以简明的评述:早在1599年利玛窦就在书信中写道:“这部《交友论》使我赢得了人们的信任,同时,也使人认识了我们欧洲的作为。”这部作品是文学、智慧和德行的结晶。它是外国人了解中国,又是中国人了解世界的界面;可以说它是中西文化交流碰撞和融合的产物,是缔结中欧友谊的纽带,正因如此,该著作被收入了四库全书,可见友谊是一个世界性的话题,没有国别之分。致辞最后预祝本次“友谊”艺术展圆满成功,愿中德两国文化交流之花永远绽放。


艺术家团队“PARADOX”的B.J. Antony理事介绍了此次展览的概况。


纽伦堡-埃尔兰根孔子学院教师崔杨为展会献上精彩的中国民族舞蹈—新疆舞“阿拉木汗”。


来自德国与中国的四十多位国际知名现代艺术家们,围绕“友谊”的主题,以水彩画、书法、拼贴画、雕塑、动画等多种艺术形式,描绘和抒发中德友谊。

此次艺术品展以推进中德文化发展为目的,开展文化产业交流与合作,提升文化产业发展水平,推动中华文化走向世界,开展多渠道、多形式、多层次的对外文化交流,增强中华文化在世界上的感召力和影响力。艺术展将于2013年3月27日结束。