“迎蛇年,贺新春”
— 乌克兰哈尔科夫国立大学孔子学院波尔塔瓦教学点学生的第一次中国年

    [来源] 哈尔科夫国立大学孔子学院     [发表时间] 2013-03-07 16:13:59 
 

2013年2月8日,乌克兰哈尔科夫国立大学驻波尔塔瓦地区汉语教学点在波尔塔瓦经贸大学举办了“迎蛇年,贺新春”欢庆活动,迎接中国传统新春佳节的到来。此时的乌克兰寒意未减,可是活动现场气氛热烈,中国年味浓浓!

庆祝活动正式开始之前,活动现场已被喜庆的中国年气氛包围,十二生肖剪纸、中国结、“福”字等布满了整个活动场地,随着《金蛇狂舞》的音乐响起,“迎蛇年,贺新春”欢庆活动正式开始。

波尔塔瓦教学点汉语教师志愿者首先介绍了中国“年”的由来、过年时的主要活动及写春联、贴“福”字的传统,并现场写春联、贴春联。庆祝活动中专门设有教授参会者写“福”字、贴“福”字的中国传统文化体验环节,参会者兴趣浓厚,踊跃参加学写“福”字的活动,不少参会者兴高采烈地展示了亲手写的“福”字,现场气氛渐渐趋向高潮。

接下来的庆祝活动在游戏和表演中交叉进行,活动气氛活泼热烈。在两个具有中国特色的游戏中,我们把中国筷子的使用和书法元素融入其中,让参与者在欢笑中近距离地感受中国文化。波尔塔瓦教学点的汉语学习者为大家带来了精彩的节目。中国歌曲、中文诗歌以及绕口令让我们感受到了学习者对中国和中国文化倾注的无限热情;最后一曲《新年好》大合唱传递了所有参会者对中国的新年祝福。

活动结束之后,参会者纷纷和我们交谈,向我们表达了他们的兴奋之情,感谢我们给他们带来这样一个特别的夜晚。

周珊 吴梦云  稿