大红灯笼高高挂 金蛇狂舞闹春潮
— 西班牙瓦伦西亚大学孔子学院举办蛇年迎新春文化周

    [来源] 瓦伦西亚大学孔子学院     [发表时间] 2013-03-05 15:29:21 
 

2013年1月末以来,瓦伦西亚大学孔子学院的办公室与教学楼便开始张灯结彩,大红灯笼高高挂,春联福字四处贴,处处洋溢着一派节日喜庆气氛。为庆贺中国农历蛇年新春,孔院先后举办了6次中国文化专题讲座与以“北京日记”为题的专题展览。

其中,受孔子学院邀请前来的主讲人当地华人书法艺术家刘丹老师举行了以《辞旧迎新——春节的传统习俗》为主题的讲座。讲座介绍了中国农历新年的习俗,从腊月二十三小年开始,中国人就进入了一系列新年活动,而腊月二十四的活动——写春联和贴春联则尤为重要。为了让大家更好地亲身体验,刘老师以及两位当地书法爱好者还当场表演了写春联,指画等技艺。而猜灯谜的互动活动更掀起了本场的高潮,会场内挂满了富有中国特色的灯谜灯笼,一时间人头攒动,人人都踊跃猜谜,大家对中国这一传统文化活动表现出了浓厚的兴趣。

在中国生活,学习,工作了七年多的“中国通”作家莫帝也给大家带来了精彩的讲座《新春故事会》。莫帝老师生动地讲述了“塞翁失马”、“自相矛盾”、“山中无老虎,猴子称大王”和“远亲不如近邻”等众多故事,最后通过嫦娥,屈原等神话传说,让大家了解了中国的传统节日以及习俗。讲座生动活泼,引人入胜,莫帝老师用各种动画、影视片断向观众完美的呈现了各种成语和故事的来源,他精彩的演讲引得全场阵阵笑声。

2012年2月9日晚上6点30分,中国农历除夕晚上,为庆祝蛇年春节,孔子学院在瓦伦西亚市中心唐人街举行了中国民俗文化街头表演活动。 舞龙舞狮的表演者都是地地道道的西班牙人,他们欢快、流畅而又专业的表演赢得了现场观众的一阵阵喝彩与掌声。现场还同时表演了太极拳与中国功夫,表演者也多是西班牙人或当地华人。整个街头民俗文化表演活动持续了将近2个小时,吸引了数万民众驻足观看。同往年一样,今年的街头民俗文化表演活动也得到了瓦伦西亚市政府的批准与支持,并专门派出了维持秩序与治安的警察。为了方便民众观赏民俗文化表演活动,孔子学院还组织了几十名志愿者协助警察维护现场秩序,孔子学院的工作人员还向现场观众派发了各种宣传品。此项活动吸引了当地多家主流媒体的关注报道,孔子学院院长安文龙还接受了多家媒体的现场采访。街头民俗文化表演之后,200多名中西友人在荣华饭店一边欣赏中国中央电视台蛇年春节晚会,一边享用中国传统春节美食。随后进行的抽奖活动把新春晚会推向了另一个高潮,有一些幸运者获得了汉语学习奖学金和中文书籍。

孔子学院在中国农历新春佳节举办的系列中国民俗文化表演,受到了瓦伦西亚民众热烈的欢迎,在西班牙瓦伦西亚市已经连续举办了二届,为西班牙海滨城市瓦伦西亚市带来了滚滚中国文化春潮。


猜灯谜与写春联活动


街头民俗文化表演