圣地亚哥州立大学孔子学院参加第31届圣地亚哥中国新年美食文化节

    [来源] 圣地亚哥州立大学孔子学院     [发表时间] 2013-03-01 15:32:58 
 

2月16日至17日,美国加州圣地亚哥市华人社团举办了第31届“中国新年美食文化节”,来自本市与外地游客约3万人次参观了两天的庆典活动。圣地亚哥州立大学孔子学院(圣大孔院)及所辖孔子课堂巴纳德中文磁性小学与河景国际小学,充分利用节庆期间受众数量多、范围广的良好传播机会,设立了各自的宣传展位,表演了富有中国特色的歌舞节目,吸引了四方游客流连忘返。

美方管理院长刘丽容博士参与策划和组织了此次文化节,并登台用英语和汉语主持了许多节目。中方院长卢伟教授与全体工作人员和志愿者坚守展位,给莅临参观的美国友人与华人华侨介绍孔子学院(课堂)的宗旨和业务范围,提供有关汉语教学和师资培训的现场咨询,展示和赠送有关中国语言文化的宣传材料。同时,圣大孔院工作人员、汉语教师和志愿者还为美国游客书写中文名字,为小朋友彩绘生肖图案,帮助他们了解中国的姓氏文化和生肖文化。此外,北京唯楚文化传播有限公司也派人专程前来参展,介绍与圣大孔院合作编写的本土汉语教材“天地熊猫”,并向访客赠送了宣传材料和部分教具。


美方管理院长登台主持节目


本土汉语教材“天地熊猫”推介

孔子课堂巴纳德中文磁性小学的学生用汉语向观众拜年,童趣盎然的表演博得大家的阵阵喝彩;孔子课堂河景国际小学表演了独具藏族特色的歌舞,也赢得台下的啧啧赞誉;惟妙惟肖的12生肖图案呼之欲出,吸引了众多游客驻足观赏;五颜六色的生肖图案彩绘,让小朋友们不由得跃跃欲试;极具魅力的中文名字及其书法,也让不少美国游客禁不住“改名换姓”。


巴纳德中文磁性小学表演节目


河景国际小学表演藏族歌舞


书写中文名字


彩绘生肖图案

圣大孔院在此次中国农历新年的节庆活动中,积极宣传孔子学院(课堂),大力推广汉语教学和介绍中华文化,努力促进中美两国人民的相互理解和交流。在两天的活动中,约有4000多名游客参观了圣大孔院及两所下设孔子课堂的展位,接受了咨询、起名、书法、彩绘等服务,约有近千名游客观赏了孔子课堂学生的歌舞表演,达到了很好的宣传效果。

卢伟  稿