连接古典与现代,跨越东方与西方
“I Sing Beijing”纽约林肯中心音乐会
大获成功,在美掀起中国文化热

    [来源] 国家汉办     [发表时间] 2013-02-19 10:00:49 
 

“音乐会把中国音乐和西方音乐如此完美地融合在一起,太出乎意料之外了,虽然我不懂汉语,但我能清楚地明白歌曲要表达什么,太感动了,我一直在流泪!”“各国歌唱家在如此高规格的音乐殿堂第一次用汉语演唱中国歌曲,为我们美国观众献上一场精彩绝伦的中华文化视听盛宴,这是历史性的时刻……” 2月16日,由国家汉办/孔子学院总部与美国亚裔表演艺术中心主办的“I Sing Beijing——国际青年声乐家汉语歌唱计划”音乐会在美国纽约林肯中心隆重上演,获得巨大成功,引发强烈轰动。来自美国、意大利、加拿大等6国的20多名外国青年歌唱家用汉语生动演绎了多首中国现代歌剧选段及中国优秀艺术歌曲,为观众献上了一场别具一格、精彩绝伦的音乐盛宴。

这是林肯中心首次由西方青年歌剧演员用中文演唱中国著名声乐作品的音乐会。当晚,演出现场座无虚席。各国歌唱家们以饱满的热情,精湛的唱功,地道的汉语展示了他们在北京的学习成果,声情并茂地演绎了《白毛女》、《黄河大合唱》、《我爱你,中国》《夫妻识字》等脍炙人口的中国现代歌剧选段,同时还将中国元素融入西方美声演唱艺术,演唱了《蝴蝶夫人》、《寒斯之旅》、《浮士德》等西方经典曲目。2小时的演出全程高潮不断,掌声喝彩声不绝于耳,演出结束时,全场观众起立鼓掌致敬,演员不得不先后两次返场,掌声达10分钟之久,场面异常火爆。

这场连接古典与现代,跨越东方与西方的演出获得巨大成功,引起美国观众强烈反响,受到美国各界高度评价。观众不但聆听到外国歌唱家们动人与激情的中文演唱,而且还感受到中外著名歌剧选段相映成辉的艺术魅力。一位纽约歌剧界知名人士感叹:“这个项目实在是一个创举,今晚的音乐会是音乐界一场革命性的演出!”。中外观众纷纷用“独具创意,最高水平,非同凡响”等赞美之词抒发激动之情。一致认为,一个国家的语言文化应该以怎样的形式展示给世界,传播到全球,“I Sing Beijing”给出了圆满答案。西方青年歌剧演唱家们在音乐会上用中文演唱中国现代歌剧选段、中国优秀艺术歌曲,与美国主流民众用歌唱对话和交流,极大地激发了外国朋友学习汉语的热情,为学习汉语,传播中国文化成功开辟了崭新的模式与渠道。

该音乐会是“I Sing Beijing——国际青年声乐家汉语歌唱计划”项目成果的重要展现。为进一步丰富汉语国际教育内涵,推动中华文化走向世界,2011年,国家汉办/孔子学院总部启动创办“I Sing Beijing——国际青年声乐家汉语歌唱计划”项目。该项目旨在通过培训外国声乐家用汉语演唱中国歌剧,将汉语学习与歌剧演唱艺术有机结合,进一步激发外国朋友学习汉语的热情,推动中华文化走向世界。这是国家汉办丰富汉语国际教育内涵、拓展中华文化传播形式的一次全新探索与尝试。项目由美国亚裔表演艺术中心承办。

项目自创办起就受到中外各界的高度关注与广泛好评。2011年与2012年,分别招收2期共40余位外国青年歌唱家在中国进行了1个月的培训,学习用中文演唱中国现代歌剧,并在国家大剧院成功举行专场音乐会,引起中外强烈反响。外国歌唱家们也通过这一项目与中国结下了不解之缘,成为中西文化交流的友好使者。

截止目前,国家汉办/孔子学院总部已在占世界人口86%的108个国家和地区建立了400多所孔子学院和500多个中小学孔子课堂。在中外双方的共同努力下,孔子学院已成为各国人民学习汉语和了解中华文化的园地,中外教育文化交流的综合平台,为增进中国与各国之间的友好关系作出重要贡献,受到各国人民的热烈欢迎。