美国圣地亚哥州立大学孔子学院举办公派汉语教师岗中培训

    [来源] 圣地亚哥州立大学孔子学院     [发表时间] 2013-01-31 14:41:36 
 

2013年1月20日,美国圣地亚哥州立大学孔子学院(圣大孔院)成功地举办了2013年春季学期公派汉语教师岗中培训。来自圣大孔院及下设16个孔子课堂的11名总部派遣的汉语教师和汉语教师志愿者,从本市及周边地区汇聚圣大孔院,参加了一天的培训活动。

上午圣大孔院邀请香港教育学院语言资讯科学研究中心邹嘉彦教授作了题为“大规模监控中文语料库的创建——方法与应用”的学术讲座。邹教授是香港著名学者,长期从事语料库语言学的教学与研究工作,此次前来圣地亚哥州立大学参加美国语料库语言学学会的国际学术研讨会并应邀举办讲座。他详细地介绍了“汉语共时语料库”的构建与应用,给公派汉语教师和志愿者提供了非常难得的学习机会,对于拓宽老师们的学科视野,尤其是在汉语教学中,运用语料库语言学的研究方法和手段,尝试基于真实语料的新型教学模式,无疑大有裨益。

圣大孔院美方管理院长刘丽容教授作了关于中西文化差异的讲座。她从跨文化交际的角度,通过生动的文化冲突实例,比较了中西文化在权力距离、思维模式、话语模式、社交习俗、教育观念等方面的异同,使大家获益匪浅。

在下午的培训活动中,中方院长卢伟教授就圣大孔院的汉语教学管理规范化,尤其在建设和健全教学档案方面,向老师们提出了新的要求,并对教案撰写作了进一步的详细说明。最后,项目经理孟宪安老师介绍了圣大孔院及下设孔子课堂的汉语项目与文化推介,并通报了孔子学院总部关于2013年“汉语桥—美国高中生夏令营”的通知,鼓励大家在所在学校进行广泛宣传并积极组织学生报名。

汉办志愿者中心常驻美国负责志愿者管理工作的项目官员赫德老师带来了总部对志愿者的新年问候,还回答了大家关注的一些问题。此外,圣大孔院还在培训的休息期间,为汉语教师、志愿者以及参加美国语料库语言学学会2013年国际学术研讨会的各国代表展示了茶艺表演,通过观赏茶艺,品味香茗,体验茶道,帮助大家进一步了解中国茶文化多彩的表现方式和深奥的文化蕴涵。

参加培训的老师们普遍认为,此次岗中培训非常及时,针对性强,内容实用,形式多样,不但有助于大家在美国的孔子学院和孔子课堂更好地从事汉语教学工作,开展文化推介活动,克服中美文化差异,促进有效的跨文化交际,加强汉语教学与管理的规范化,而且也有利于自己的专业发展,达到了良好的培训效果。


邹嘉彦教授讲座


刘丽容教授讲座


观赏茶艺品味香茗


培训课堂