《中华之光——传播中华文化年度人物评选》颁奖典礼隆重举行 孔子学院总部荣获唯一集体奖

    [来源] 国家汉办     [发表时间] 2013-01-16 16:01:25 
 


第九届、第十届全国人大常委会副委员长、世界汉语教学学会会长许嘉璐先生为孔子学院总部
颁发集体奖


孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳在颁奖典礼上接受采访


颁奖典礼现场

1月11日,首届《中华之光——传播中华文化年度人物评选》颁奖典礼在中央电视台隆重举办,孔子学院总部荣获本届评选唯一集体奖。

此次评选活动由文化部、国务院新闻办公室、国务院侨务办公室、国家广播电影电视总局和中央电视台共同主办,旨在表彰为传播中华文化做出重大贡献的人士和集体。活动自2012年年初启动以来,引起海内外广泛关注,候选人由中央媒体、知名专家学者、驻外使领馆推荐产生。

活动最终评选出10位个人奖和1个集体奖,个人获奖者均为在推广中华文化领域做出重要贡献的知名人士,包括诺贝尔文学奖获得者莫言、被誉为世界级的中华文化大使姚明等。孔子学院总部凭借在世界范围推广汉语、传播中华文化所取得的突出成绩,荣膺集体奖。

随着中国经济的发展和国际交往的日益广泛,世界各国对汉语学习的需求急剧增长。2004年,我国开始探索在海外设立以教授汉语和传播中国文化为宗旨的非营利性教育机构——孔子学院。截止目前,孔子学院总部已经在108个国家和地区建立了400所孔子学院和500多个孔子课堂。2012年各国孔子学院注册的学员达到65万。孔子学院推动世界范围内的 “汉语热”。目前,学习汉语的外国人已超过5000万。

孔子学院已经成为超越一切意识形态,连接世界的综合文化交流平台,受到国际社会广泛欢迎与好评,被美国《纽约时报》和《时代周刊》、英国《经济学家》、法国《世界报》等外国主流媒体誉为“迄今为止中国最好最妙的一个出口产品。”

颁奖典礼将于1月17日20:10在央视一套(CCTV-1)首播,1月18日20:00在央视四套(CCTV-4)重播。

《中华之光——传播中华文化年度人物评选》活动对于孔子学院总部的介绍

 
关键词:

相关新闻