共同推动孔子学院融入大学和社区
— 刘延东在第七届全球孔子学院大会上发表主旨演讲

    [来源] 国家汉办     [发表时间] 2012-12-18 18:47:44 
 


中国国务委员、孔子学院总部理事会主席刘延东发表了题为《共同推动孔子学院融入大学和社区》的主旨演讲。

编者按:

在2012年12月16日于北京召开的第七届孔子学院大会开幕式上,中国国务委员、孔子学院总部理事会主席刘延东发表了题为“共同推动孔子学院融入大学和社区”的主旨演讲。演讲受到来自108个国家和地区的大学校长、孔子学院代表共2000多与会代表的高度认同和评价。

以下为演讲全文:

尊敬的各位来宾,

女士们,先生们,朋友们,

大家晚上好!

时隔一年,第七届全球孔子学院大会隆重开幕,来自世界各地孔子学院大家庭的新老朋友再次相聚,从大家脸上洋溢的喜悦表情中,我也感受到了大家对孔子学院这一事业的热爱。回顾2006年首届孔子学院大会召开时,与会代表只有400多人,而今年已达2000多人,其中国外代表就超过1100人,表明我们共同从事的这一事业,已吸引和凝聚了越来越多的人。在此,我代表中国政府、代表孔子学院总部对所有为孔子学院发展建设付出辛勤努力的朋友们表示衷心感谢!

这几年,我利用出访机会前后考察了不少孔子学院。一周前,我还访问了新西兰奥克兰大学孔子学院,同学们用汉语表演的精彩节目给我留下深刻印象。许多孔子学院的学员告诉我,汉语为他们开启了一扇认识当代中国的窗口,打开了一扇了解中国古老文明和东方智慧的大门,架起了一座沟通友谊与理解的桥梁。我想,这正是孔子学院建立的初衷,也是它蓬勃发展的动力与源泉。

今年是孔子学院砥砺前行、又上新台阶的一年。我们的大家庭又新增了42所孔子学院和35所中小学孔子课堂,注册学员总数达65万人。各国孔子学院专业化教学和管理队伍不断加强,接受孔子学院奖学金来华研修的本土师资比去年增长35%,多语种教材和文化辅助教材大幅增加。180多所孔子学院完成质量评估,绝大多数达到合格标准。“汉语桥”大中学生中文比赛和中华文化巡讲、巡展、巡演等品牌项目,吸引了近千万人参与。特别是有300多所孔子学院制定了富有特色的发展规划。如,俄罗斯布拉戈维申斯克大学、土耳其中东技术大学、津巴布韦大学、巴西圣保罗州立大学等200多所孔子学院提出,在3-5年内建成本土汉语师资培训中心。美国马里兰大学、韩国首尔大学等孔子学院提出,建成区域汉语考试中心。英国伦敦经济政治学院、美国密西根大学、挪威卑尔根大学等孔子学院,重点突出商务、中医、音乐、武术等特色发展。埃及苏伊士运河大学、肯尼亚内罗毕大学、厄瓜多尔圣弗朗西斯科大学,实行汉语教学与职业培训相结合,为当地企业培养人才。美国加州大学、英国爱丁堡大学、意大利罗马大学、德国海德堡大学、泰国朱拉隆功大学、日本早稻田大学等孔子学院,建立本、硕、博完整的汉语学历教育体系,实施“孔子新汉学计划”。过去一年取得的这些成绩,倾注了各位大学校长的心血,凝聚了每一所孔子学院理事会和中外院长的智慧。在此,我向各位校长、院长和中方合作院校表示感谢!

女士们、先生们,

上个月中国召开了中国共产党第十八次全国代表大会。大会选举产生了新一届中央领导集体,指明了中国未来五年乃至更长时期的发展目标和方向,提出到2020年全面建成小康社会,国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番;再过30年,到新中国成立100年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。中国人民将用自己勤劳的双手去创造美好生活,也为世界的繁荣发展做出应有的贡献。中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终不渝走和平发展道路,倡导人类命运共同体意识,尊重人类文明多样性和发展道路多样化,与世界各国互利共赢、共同发展,推动人类文明进步。孔子学院是人文交流的平台和增进中外友谊的纽带,中国政府将坚定不移地推动人文交流,支持孔子学院持续发展,厚植与各国友好相处、合作共赢的民意基础。

女士们、先生们,

本届大会把“促进孔子学院融入大学和社区”作为主题,很有针对性。这使我想起古希腊的神话,英雄安泰是大地的儿子,只要身体不离开大地母亲,就拥有无穷的力量。孔子学院只有扎根当地,服务学校、服务社区、服务民众,才能为各国人民所欢迎,不断焕发生机与活力。

一年来总部多次邀请有关专家和院长,研究如何办好孔子学院。大家形成了许多共识:

第一,国际汉语教育和中外文化交流是孔子学院的核心任务。应坚持科学定位,始终以汉语教学为主体,发挥综合文化交流平台的作用,服务经济社会发展,服务中外友好合作,促进多样文明交流互鉴。

第二,服务学员是孔子学院办学的不懈追求。要逐步与所在国的国民教育体系相结合,与学生未来职业发展相结合,与帮助学生来华留学相结合,真正走进学校、社区,走进学员人生,使之学有所获、学有所乐、学有所成。

第三,提高质量是孔子学院发展的关键所在。孔子学院要适应当地学员特点和多样化需求,在提升教师、教材和教法水平上下功夫,激发学生的学习兴趣,让孔子学院越办越好、越办越精彩。

第四,中外合作是办好孔子学院的体制保障。多年办学历程表明,正是依靠中外双方的共同努力,才克服了前进道路上的种种困难。要继续坚持政府支持、社会参与、民间推动的办学方式,中外双方共建共管,实现共享共赢。

第五,特色办学是孔子学院增强吸引力的有效路径。要使多数孔子学院成为当地汉语教学中心、本土师资培训中心和汉语水平考试认证中心。有条件的积极开展高级汉语教学和当代中国研究,成为认识中国的重要学术平台。鼓励兴办以商务、中医、文学、艺术、武术、烹饪、旅游等教学为特色的孔子学院。支持发展中国家实行汉语教学与职业培训并举。

为此,总部明年起将实施7个重点项目:一是建设教师培养培训基地,支持中国高校与外方合作设立汉语师范专业,加大本土汉语教师培养力度。二是建立中方志愿者人才库,实行国际汉语教育专业硕士海外实习制度。三是实施国际汉语教材工程,成立教材指导委员会和中外专家组,支持学校和出版社开发区域性多语种教材,建立国际汉语教材资源库。四是建设网络孔子学院,建立中国语言文化国际传播数字平台,帮助各国学员用母语上网学习汉语,支持孔子学院开展远程教育。五是开展“孔子新汉学计划”,联合培养新一代汉学家。六是建设一批示范孔子学院,发挥带动辐射作用。七是实施品牌工程,扩大开展“三巡”活动、“汉语桥”中文比赛,增加校长访华和学生来华夏(冬)令营规模。这些项目的实施将给各国孔子学院带来实实在在的收获。

中国《周易》中有两句流传很广的话,一句是“天行健,君子以自强不息”,希望我们中外各方齐心协力,奋发有为,把孔子学院办得更好;还有一句是“地势坤,君子当厚德载物”,希望我们都怀着包容学习之心,不断增进了解与友谊,为促进世界和平与人类进步作出贡献!

女士们,先生们,朋友们,

新的一年即将来临。我很高兴每年都有机会当面向你们祝贺新年。请转达我对全球400所孔子学院和535家孔子课堂师生们的祝福,祝大家新年快乐,身体健康,家庭幸福,万事如意!

谢谢!