郝平在第七届孔子学院大会闭幕式上发表总结讲话

    [来源] 国家汉办     [发表时间] 2012-12-18 19:36:49 
 


中国教育部副部长、孔子学院总部理事会常务理事郝平在第七届孔子学院大会闭幕式上发表总结讲话

编者按:

2012年12月18日,在第七届孔子学院大会闭幕式上,中国教育部副部长、孔子学院总部理事会常务理事郝平发表了总结讲话。

以下为讲话全文:

尊敬的各位来宾,许琳总干事,各位代表,女士们,先生们:

下午好!

刚才,中国进出口银行董事长兼行长,我的北大校友李若谷先生作了一个精彩的报告,他从中国哲学思想切入,解析了中国经济和中外经贸合作的现状与发展趋势。报告十分精彩,让我们受益良多。

到此,第七届孔子学院大会圆满完成各项议程,就要闭幕了,现在我受总部理事会委托,作一个简要的总结。

这次大会共有来自108个国家400多所孔子学院(课堂),50多家驻华使领馆,中国各有关省、区、市教育部门和大中小学2100多名中外代表参加,受到中国政府的高度重视。国务委员、孔子学院总部理事会主席刘延东女士出席开幕式并致辞,为70所先进孔子学院(课堂)、先进个人和中方合作院校颁奖。

大会以“孔子学院融入大学和社区”为主题,在两天半时间里,共举办了8个议题的分组讨论和4场校长论坛。与往年不同的是,今年各论坛都没有指定专题发言人,而是根据大家的选题报名要求,给每一所孔子学院的代表都提供了发言机会。这就使得本次大会内容更加丰富多彩,成果更加务实高效,讨论得也更加深入热烈。

会务组系统整理了每位代表的发言,我认真阅读了大家的意见建议,很受启发。归纳起来有以下几个方面:

第一,加强本土教师培养培训是重中之重的任务。在这个问题上,很多代表都提出了很好的意见。如,美国威斯康星大学普拉特维尔分校认为,在孔子学院设立核心教师岗位是保证孔子学院可持续发展的一项重要举措,选聘核心教师应有较高的要求,受聘人应熟悉所在院校的学术和行政管理体系;精通汉语和当地语言,具备较强的跨文化交际能力;能够为孔子学院教师和志愿者提供业务指导。日本札幌大学提出,核心教师应该由中外双方共同出资,提供和所在国同等教席的报酬和待遇,汉办统一制定标准,统一颁发聘书,统一进行考核。很多大学积极要求设立汉语师范专业和培训基地。吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学建议,设立师范专业和培训基地要照顾到不同地区特点,不能照搬传统的对外汉语教学模式,要注重实践操作,等等。总部将认真吸收大家的意见,修改好《孔子学院核心教师岗位实施方案》。

第二,继续大力支持出版本土教材。各国孔子学院积极开发本土汉语教材,几年来已有很多成果。伦敦大学教育学院、意大利罗马大学、美国堪萨斯大学、哥伦比亚安第斯大学等学校根据当地需求,新编和改编教材并成功地开发营销市场,为我们提供了很好的经验。实践证明,只要我们解放思想,因地制宜,大胆创新,就可以编出好的教材。我认为,要更大范围更多层次地、灵活多样不拘一格地鼓励各国编写本土教材。既要编写汉语教材,也要编写文化读物;既可以针对大中小学学生编写,也可以面向经贸、旅游等领域编写,如新西兰奥克兰大学孔子学院编写的《China 101》就很好!总之,只要有利于激发学生的学习动力,有利于增进双边教育文化交流,有利于增进各国人民之间的了解和理解,就是好教材,总部就会大力支持。此外,大力开发网络多媒体教材和读物是摆在我们面前的紧迫任务,希望各国孔子学院给予高度重视,努力争取新突破。今天下午开会前,我参观了教材展览展示中心,感觉到网络多媒体教材有很大的进步。我们还要特别要重视和支持非英语语种汉语教材的开发和应用。目前,总部正在评选2012年度优秀文化读物,很快就会公布结果,希望借此促进对孔子学院文化读物的重视。

第三,以提高质量为核心,充分发挥综合文化交流平台作用。会议期间,几乎所有代表都认为,在现阶段,只有提高并保证质量,孔子学院才有影响力。我们不但要搞好汉语教学,还要积极开展丰富多彩的文化交流活动。过去8年的实践告诉我们,孔子学院只有适应所在学校和社区的需要,充分发挥综合文化交流平台的作用,才能枝繁叶茂,蓬勃发展。对于孔子学院融入大学和社区,各国都高度重视。美国乔治梅森大学通过举办“中国元素进入大学课程”活动,将中华文化融入不同院系的相关课程,丰富了该校人文和社会科学专业的教学内容。目前,超过总数2/3的孔子学院所教汉语课程已得到所在大学的学分认可。与会代表都赞成,孔子学院既可以成为汉语教学中心、本土汉语师资培训中心和考试中心,又可以开展历史和当代中国研究,为所在国人民了解和理解中国提供学术成果、学术信息,也可以开设商务、中医、武术、烹饪、艺术、旅游等特色课程,实行语言教学和文化交流并举,帮助学生在学习汉语的同时,掌握一种或多种职业技能。

“孔子新汉学计划”受到大会代表的广泛欢迎,大家一致认为,这是促进孔子学院融入所在国大学体系的一个关键措施,同时,也是深化中国高校人文和社会科学领域改革开放、提升国际化水平的有效途径。希望中外双方大学高度重视,相互学习,真诚合作,认真组织,精心安排。

今年,总部派出中外专家组对80多所运行5年以上的孔子学院进行了现场评估,对提高孔子学院办学质量、促进中外双方密切合作发挥了积极作用。实践证明,定期开展现场评估工作是非常必要的。明年,要继续做好这项工作。

不断提高质量,充分发挥综合文化交流平台作用,制定好一个发展规划是十分重要的。目前,已经有320多所孔子学院制定了发展规划。这次有40多家孔子学院在会上介绍了各自的规划内容,受到广泛欢迎。美国密西根大学、德国莱比锡大学、日本早稻田大学、津巴布韦大学、巴西圣保罗州立大学等很多学校的规划都很好。希望还没有完成2015年发展规划制定的学校向他们学习。

女士们,先生们,朋友们,孔子学院就像一个大家庭,每年都要举行孔子学院大会,大家欢聚一堂,增进了解,交流经验,共同提高。在此,非常感谢各国朋友们满怀热情,冒着严寒前来北京参加大会!孔子学院属于中国,更属于世界,我们坚信他一定能够在各国人民的精心呵护下,茁壮成长,为促进世界和平与多元文化发展,增进中国与各国人民的友谊作出更大贡献!

最后,衷心祝愿大家在新的一年里,工作顺利,身体健康,家庭幸福,万事如意!

谢谢!