第七届孔子学院大会在京闭幕

    [来源] 国家汉办     [发表时间] 2012-12-18 20:20:54 
 


教育部副部长、孔子学院总部理事会常务理事郝平做总结讲话


中国进出口银行董事长、行长李若谷做题为《中国哲学思想与中外经济合作》的专题演讲


国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳主持闭幕式


参会的代表


会场盛况

12月18日,为期三天的第七届孔子学院大会圆满落幕。闭幕式由国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳主持,中国进出口银行董事长、行长李若谷为大会代表做题为《中国哲学思想与中外经济合作》的专题演讲,教育部副部长、孔子学院总部理事会常务理事郝平做总结讲话。

郝平指出,大会举行了多场分组论坛和校长论坛,各位代表热烈讨论,提出了很多宝贵的意见和建议,主要有以下几点:一是加强本土教师培养培训是重中之重的任务。 二是继续大力支持出版本土教材。此外,要大力开发网络多媒体教材和读物。 三是以提高质量为核心,充分发挥综合文化交流平台作用。他强调,过去八年的发展经历证明,孔子学院只有适应所在学校和社区的需要、充分发挥综合文化交流平台的作用,才能枝繁叶茂、蓬勃发展。孔子学院总部实施的“孔子新汉学计划”受到大会代表的广泛欢迎,大家一致认为该计划是促进孔子学院融入所在国大学体系的关键措施。同时,也是深化中国高校人文和社会科学领域改革开放、提升国际化水平的有效途径。

郝平表示,孔子学院属于中国,更属于世界。我们坚信它一定能够在各国人民的精心呵护下,茁壮成长,为促进世界和平与多元文化发展增进中国与各国人民的友谊做出更大的贡献。