第七届孔子学院大会隆重开幕

    [来源] 新华网     [发表时间] 2012-12-16 23:48:04 
 


中国国务委员、孔子学院总部理事会主席刘延东致辞


中国教育部部长、孔子学院总部理事会副主席袁贵仁主持大会开幕式


孔子学院总部理事会理事、美国马里兰大学前校长、美国国家工程院候任院长牟德在大会上发言


美国华美协进社社长、华美协进社孔子学院理事长江芷若在大会上发言


中国天津市副市长张俊芳在大会上发言


获奖代表合影


大会现场

新华网北京12月16日电 第七届全球孔子学院大会开幕式16日晚在北京国家会议中心举行。国务委员、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并致辞,并为全球孔子学院先进个人和先进单位颁奖。

刘延东指出,2012年汉语国际推广事业实现新发展,已建立400所孔子学院、500多家孔子课堂,注册学员65万人,为各国人民开启了认识中华文化和当代中国的窗口,对沟通人民与人民之间的情感与友谊、促进不同文明间的交流互鉴发挥了重要作用。刘延东强调,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,尊重人类文明多样性和发展道路多样化是中国共产党十八大的重要精神,中国政府将积极支持孔子学院稳步发展。

刘延东指出,本届大会以“促进孔子学院融入大学和社区”为主题很有意义,希望孔子学院适应当地文化传统、思维习惯和学员特点,在提升教师、教材和教法水平上下功夫,激发学习兴趣,提高办学质量。发挥好综合文化交流平台的作用,增强吸引力感召力,厚植中外友好的民意基础。拓展办学空间,丰富教学内容,由大城市向其他地区延伸,由校园向社会推广,更加适应大学和社区的需要。坚持政府支持、社会参与、民间推动,与所在国的国民教育体系相结合,与学生未来职业发展相结合,实现中外双方共建共管、共享共赢。

来自108个国家和地区的大学校长、孔子学院代表共2000多人出席大会。

 
关键词:

相关新闻