《孔子学院》特种邮票首发仪式在京举行

    [来源] 总部信息     [发表时间] 2012-12-01 16:00:07 
 


国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳在首发仪式上致辞


中国邮政集团公司副总经理李丕征在首发仪式上致辞


中国邮政集团发行部副总经理高山宣读《孔子学院》邮票发行通告


国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳与中国邮政集团公司副总经理李丕征共同为《孔子学院》特种邮票揭幕


首发仪式会场


参加首发仪式的嘉宾合影


《孔子学院》特种邮票票面

12月1日,国家汉办/孔子学院总部与中国邮政集团公司在京举行《孔子学院》特种邮票首发仪式。国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳、中国邮政集团公司副总经理李丕征出席仪式共同为特种邮票揭幕。

国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳在首发仪式上致辞。她表示,《孔子学院》特种邮票彰显着中华文化的精彩,承载着中国人民的美好问候,既是对孔子学院八年不平凡发展历程的一种特别纪念,也是对孔子学院事业未来发展的美好展望,同时寄托着大家对汉语加快走向世界,增强中华文化国际影响力的共同愿望。国家汉办/孔子学院总部将以此为契机,不断开拓孔子学院发展新局面,搭建促进中外友谊与世界和平的文化彩桥,为增强中华文化国际影响力创造新经验,做出新贡献。

中国邮政集团公司副总经理李丕征也在首发仪式上致辞。

中国邮政集团发行部副总经理高山宣读了《孔子学院》邮票发行通告。

《孔子学院》特种邮票是中国邮政首次公开发行的以“孔子学院”为主题的邮票。该邮票一套两枚,主题分别为“交流”与“教学”,面值共4.2元。邮票中印有原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清专门为孔子学院雕刻的篆字印章,著名书法家欧阳中石先生为邮票题写的“你好”二字。邮票设计师为清华大学美术学院平面设计系统开发研究所所长陈楠教授。同时,配合该套邮票发行的还有首日封、邮折、邮册等邮品。

《孔子学院》邮票一套2枚,图案画面色彩饱满,明快艳丽,层次过渡自然细腻。第一枚“交流”将孔子学院的标志通过写实、多彩等手法描绘构成,同时以和平鸽、地球和飞舞的彩虹等元素传递了和平与文化使者、世界和桥梁等概念,而鸽子口中所衔的“你好”文字更是点明了交流的主题。

第二枚“教学”,以一只憨态可掬的大熊猫怀抱写有“孔子学院”中英文黑板的主体形象为图案,以拟人的手法表现出孔子学院开展汉语教学的亲和力;一道飞出的彩虹恰到好处地与第一枚邮票的和平鸽翅膀相衔接,使两枚邮票图案完整统一,表达了孔子学院跨越不同地域、不同肤色的文化传播桥梁作用。

自2004年底第一所孔子学院成立至今,国家汉办/孔子学院总部已在108个国家建立400所孔子学院和500多个孔子课堂。孔子学院创造了中外合作开展语言文化交流的新模式,走出了一条中华文化走向世界的新途径,成为中外教育文化交流的综合平台、多样文明交流互鉴的重要渠道,受到各国人民普遍欢迎。

 
关键词:

相关新闻