李长春、刘延东同志视察
孔子学院总部
亲切看望汉办全体员工

  • [来源]    国家汉办 
  • [发表时间]    2012-11-28 17:41:48 
 


受到汉办全体员工热烈欢迎


发表即兴讲话


与汉办全体员工亲切交谈


与汉办领导班子座谈


参观孔子学院图片展


饶有兴致地与趣味汉语教具——熊猫对话


参观孔子学院总部中国文化体验中心


体验中国语言文化多媒体教学成果


称赞中国古代科技成果的全新展示方式

11月21日下午,李长春、刘延东同志视察孔子学院总部,与汉办领导班子座谈,发表重要谈话,并与汉办全体员工合影留念。

初冬的京城伴随阵阵寒意,但孔子学院总部大厅却沸腾着青春和热情。200多名员工早早守候在这里,怀着无比激动无比喜悦的心情等候领导同志到来。

4时许,长春同志健步走进大厅,欢迎的人群立即爆发出长时间热烈的掌声。长春同志首先参观了一层中华文化体验厅,饶有兴致地询问各种语言文化教学设备的功能。在孔子学院教学资源展区,长春同志充分肯定了近年来汉语教材开发工作取得的成效。在“长春同志和孔子学院在一起”图片展前,长春同志愉快地回顾了过去8年出席孔子学院活动的一幕幕感人场景。

随后,长春、延东同志与汉办领导班子成员进行了座谈。许琳同志做了简短发言,她回忆了2007年总部刚刚搬进新址,长春同志第一次视察的情景。2004年至今,长春同志亲切关怀、大力支持孔子学院发展,每年多次作出重要批示指示,多次主持召开会议,研究孔子学院工作,利用出访机会访问15个国家的孔子学院,亲自揭牌,发表演讲,树立了中国领导人在国际上亲民务实的美好形象。目前,已在108个国家设立了400所孔子学院和535个孔子课堂,中外专兼职教职工达2万人,注册学员达60多万人。长春同志关于孔子学院的一系列重要指示和批示,是孔子学院事业的思想理论宝库,我们不但过去学,现在学,将来还要学,要牢记长春同志重托,认真学习贯彻党的十八大精神,继续解放思想,勤奋工作,努力开创孔子学院发展新局面,为增强中华文化国际影响力作出应有贡献。

长春同志作了重要指示。他指出,孔子学院既是党的十六大以来教育工作走出去的一个重大举措,也是我们文化走出去,增强文化软实力一个重要成果。在国内外都引起强烈的反响。这是时间比较短,投入并不很多,但是效果比较好的一项工作,成为我们文化走出去的一个亮丽的品牌。如果说党的十六大以来我们在增强国际话语权,在提升软实力方面有进步的话,那教育部抓的孔子学院是为增强我们的文化软实力作出了重要贡献的领域。孔子学院有几条重要经验:一是用“孔子”这个品牌,本身就有亲和力,就是一种纯文化;二是用语言切入,顺理成章;三是合作办学,合作主体为双方的大学,公开透明,不是我们单向的;四是紧紧地依托我国教育资源,这是一个充分利用我们现有资源走出去的一条投资少、时间短、效果好的路子,这项工作最适合教育部门来做;五是始终抓紧教材建设,教材内容跟方方面面相衔接,跟业余爱好,跟进一步深造,跟其国民教育体系里的汉语教学衔接,也跟水平资格考试衔接起来。

长春同志殷切期望,一定要在已有基础上进一步总结经验,把各种举措进一步加以深化,制度化、机制化。进一步提高文化自觉,继续在中华文化走出去,增强文化软实力方面走在前列,作出贡献,创造经验。

刘延东同志谈话时指出,党的十八大刚刚闭幕不久,长春同志就来到孔子学院,亲切看望全体汉办同志,对孔子学院工作给予很高评价,发自肺腑,语重心长,令人感动。回顾孔子学院成长发展的历程,长春同志是孔子学院事业的坚定支持者、积极推动者、战略指导者和热情参与者,为孔子学院发展付出了很大心血,作出了不可磨灭、不可替代的重要贡献。我们一定要牢记长春同志要求,深入总结孔子学院建设经验,深化改革创新,把路子越走越广,越走越宽,越走越好,为实现党的十八提出的“双百”目标作出应有的贡献。

座谈结束后,长春和延东同志来到一层大厅,现场再次爆发出经久不息的热烈掌声。长春同志高兴地与全体汉办工作人员合影留念,并语重心长地对大家说:“要照顾好你们的家庭”。在场的每一个人都深为感动。6时许,在热烈的掌声中,大家依依不舍地目送长春、延东同志乘车远去。

教育部副部长李卫红、中办有关部门负责同志陪同视察。