德克萨斯A&M大学孔子学院

" > 汉办官网-新闻

苏珊•德罗莱斯基:推广太极 乐此不疲

    [来源] 

德克萨斯A&M大学孔子学院

     [发表时间] 2012-11-23 11:31:31 
 

白鹤亮翅、高探马、海底针、弯弓射虎……一展一收,意到身随;一招一式,身心皆修。太极拳,作为中国武术文化之精髓,近几年更成为文化交流的桥梁,受到国外友人的追捧。

日前“第四届世界太极拳健康大会的太极文化高峰论坛”在湖北武当山举办,美国德克萨斯A&M大学国际项目助理副校长,孔子学院太极拳教师苏珊•德罗莱斯基博士(Dr. Suzanne Droleskey)专程从美国赶来参加会议,并作为唯一的高校代表,在大会上做主题发言。

苏珊学习太极拳已有9个年头,并且从2010年开始,着手在美国德克萨斯A&M大学推广这项运动。这次来参会,台下,她像学生一样认真听着中国太极拳大师的讲解;台上,作为一名太极拳老师的她向大家讲述她与中国太极拳的结缘,以及通过孔子学院在美国教授太极拳的经验。

“对太极拳感兴趣的大有人在!”

2003年,苏珊在一次校园文化活动中,看到一些学生表演代表中国文化的太极剑,立刻被他们的优美神韵所折服。后来得知,他们都是社区一位68岁的中国妇女管女士的学生。自此,苏珊就加入到了管女士的学生队伍,每个周末都到公园去跟她学习太极拳。

“尽管在这些年里,管女士和其他老师不说英语,我也不说汉语,但我们却以太极拳进行沟通。太极拳从很多方面改善了我的健康,并帮我在每周练习太极拳时交了不少好朋友。”苏珊说。

将太极拳推广开来这个想法时不时会在苏珊脑海中出现,但她不确定是否会有人和她一样对这种东方的健身方式感兴趣。

苏珊所在的美国德克萨斯A&M大学与中国海洋大学合作建立了孔子学院。孔子学院院长邀请她为该院开设太极拳课程。2010年夏天,孔子学院开设了第一个杨氏简化24式太极拳班。虽然招生时只通过电子邮件通知了学校各办公室负责人,但自这封邮件发出到当天下班,35人的班已经报满,还有30多人被安排在下一个班的备选人名单中。

苏珊大受鼓舞,她兴奋地说:“对太极拳感兴趣的大有人在!”

从那时起,苏珊每个学期都教授2到3个杨氏太极拳班,这些班包括针对初学者的班,也有针对已有一定基础学员的高级班。班级学员的年龄从18岁到85岁不等。“孔子学院为我支付费用,让我参加了一个资格证书培训班,学习保罗•兰姆博士向60岁以上、在肢体平衡和屈伸方面有问题的老年人教授太极拳的方法。我现在每个学期都教授这些班,并且很受欢迎。”苏珊说。

孔子学院为苏珊推广太极拳提供了很好的平台,广告服务、培训材料、学员注册和其他后勤保障工作让苏珊的课程进行得很顺利。而苏珊志愿为孔子学院教授太极拳,不要求任何报酬。“是我想这样做的,为孔子学院教授太极拳是我回报社区和帮助他人的独特方式。”苏珊自豪地说。

“美国人对太极拳的兴趣越来越大!”

每个学期,苏珊都会邀请学生评估课堂教学,从学生们的反馈中,苏珊欣喜地看到学生们对太极拳的喜爱。

22岁的朱利亚斯参加了三期太极拳班的学习,他非常喜欢太极拳,因为太极拳能帮助他缓解压力。72岁的希尔维娅患左脚神经麻痹,平衡能力很差,练习了6周太极拳后,她的左脚多年来第一次有了知觉。

“我的压力减轻了,当我练习太极拳时,我感到很平静。”

“我的目标是站得更稳,增加基本的承受能力。这两个目标都达到了。”

这些评语更让苏珊坚定了继续教授太极拳的信心。苏珊说,美国有很多武馆教中国工夫和空手道,但教太极拳的很少。一些武馆主要面向儿童或高中生,而非成年人。很多学过功夫的大学生和成年人希望学习更多东西,却很难找到老师教他们。

苏珊还分析了太极拳在美国的发展前景。对于数量日益庞大的老年人群,他们正在寻找各种方法重新获得体力、身体的平衡能力和灵活性,对此,美国的医学专家、疾病控制中心和国家健康安全委员会(NSC)都推荐太极拳。对于年轻人来说,太极拳不像体操、网球、游泳、滑板、高尔夫等需要特殊的训练设备及空间,练习太极拳不受任何地点或年龄的限制,更是一种有效的减压方式。

而近几年李小龙、李连杰和成龙等影视明星的出现,和《木兰》和《功夫熊猫》等动画片的风靡,也使得很多美国年轻人和儿童对中国功夫和武术产生了浓厚的兴趣。

就在高峰论坛结束后,苏珊在与一位澳大利亚女士交谈中,得知澳洲的几所孔子学院也打算开设太极拳课程。太极拳作为中国的文化遗产,正以其内外兼练、柔和、缓慢、轻灵的品格在全世界范围内受到欢迎。

“我会尽一切努力来帮忙!”

两年在孔子学院的太极拳教授经验,使苏珊在这方面颇有心得体会。苏珊认为,为了增加教师的兴趣,为教师和他们的配偶,包括体育院系的教师提供太极拳学习机会,或通过孔子学院进行教师交流等,都是重要途径。对于学生,则可以通过演示、娱乐型体育项目、学生俱乐部等方式来满足他们靠视觉和亲身感受学习的习惯。


苏珊总结说,现在是美国人学习太极拳一个供需不平衡的时期。一方面,美国学生学习太极拳的兴趣在增加,数量在增多,美国的医学专家们正认识到太极拳对健康的好处,太极拳的学员也正热情地把这些益处传播给其他人;但另一方面,在大城市之外,学生并不总能有机会学习太极拳。

“但我深信,这一兴趣只会继续增长。”苏珊说,“我们面临的挑战是,怎样满足这一日益增长的需求?怎样鼓励那些想通过在教室与教师面对面学习的学生,而不是通过观看DVD或网上视频?什么样的教师有足够的专业经验来教授不同水平的学生?”

苏珊同时也提出了自己的建议,比如在每年的孔子学院大会上,邀请太极拳大师和孔子学院负责人会见,并商讨如何在孔子学院设立太极拳项目。苏珊也表示自己可以帮助人们学习如何向美国学生教授太极拳。

“如果能得到太极拳大师的亲自指点,我会更好地指导那些想学习更高技巧的学生们。我会尽一切努力来帮忙的!”苏珊此次中国之行的第二站是北京,她要在北京体育大学师从该校吕绍钧教授进行为期6天的太极拳训练。

文/赵昕