美国中部汉语教学培训小结

    [来源] 孟菲斯大学孔子学院     [发表时间] 2012-11-16 14:16:54 
 

2012年11月3日-11月4日,美国中部汉语教学志愿者培训大会在肯塔基州莱克星顿市召开。作为一名孔子学院汉语教学志愿者,我带着在美国教学一年来积累的问题和思考报名参加了此次培训大会。

此次培训在肯塔基大学教育学院院长Mary John O' Hair博士的致辞中正式开始,培训分为专家主讲、小组讨论、教学演示、经验分享和现场竞赛等环节,我们140多名志愿者有幸接受了美国本土一线语言专家的指导。

在小组讨论环节中,我们一共被分为六组,我们组的指导老师是《中文百宝箱》的主编林宛芊老师。《中文百宝箱》针对美国儿童设计了各种实用的汉语教学活动、游戏等和针对性的文化内容,是我必备的教学参考书之一,我的学生们也都很喜欢。得知有机会与林老师交流,我非常激动,向林老师请教很多问题,并得到了热情的解答,比如:

1. 汉语教学从幼儿园开始好还是从小学开始好?

从幼儿园开始比较好,越小越好。

2. 您觉得应从什么时候开始系统地学汉字?怎么开始学习汉字比较好?

从一年级就可以学习汉字,主要以认字和象形字为主,可以通过故事书来介绍汉字,指出字,让学生认读,但是不主张学太多。

3. 在课时安排上您有什么建议?

对于小孩子,每节课30至35分钟比较好,每周至少两次,能每天都有课最好。对于高年级学生,45至60分钟比较合适。各个学校情况不同,所以课时设计也不太相同,但我认为每天一次20分钟胜过每周一次100分钟。

4. 对于新转学的,如果跟不上怎么办?

可以利用课余时间补课,也可以安排跟学得好的学生坐在一起,互帮互学。

除此之外,林老师还建议我们可以在教室里建立中文读书角,培养学生对阅读的兴趣。如果举办大型活动需要家长的帮助,最好提前一个月给家长发Email通知需要准备的材料,给家长充分的时间。她还和我们分享了她和学生、家长们一起庆祝中国新年的经历:学生们身穿红色的衣服,女孩子梳着米老鼠的发型,男孩子头上系着黄色的发带,一起到街上游行,敲打着锅碗瓢盆,颇有一番过年的喜庆。

这次培训还针对如何与家长、同事、领导沟通等问题,作了一些针对性的解答。作为土生土长的中国人,我们对美国文化了解是很有限的。由于文化的差异,在我们看来似乎正确的行为也许在美国人眼里却不然。因此,专家们给出了很多实用的建议:

1. 如何与美国家长沟通?

与美国家长沟通,一定要先谈谈学生的长处,哪些方面做得很棒,我们可以拿出学生最近做的project给家长展示,或者是一段学生的录像。如果发现学生最近在课堂上的表现有什么问题,我们可以问家长是否也发现了这个问题。例如,未交作业,一定要留证据,让他写明“我没做作业” ,并且签名。如果他说他做了,只是弄丢了,就让他写明“我的作业丢了”, 并且签名。也可以把星期一到星期五的作业列成一个表格,让家长在后面打勾。专家还强调指出,在与美国家长沟通时,一定不要把一个学生和另一个学生做比较。

2. 如何与同事沟通?

在一般人的印象里,美国人的性格是很直接很直爽的,其实并不完全是这样,有些人的想法和说出来的是不同的。如果有人请你吃饭,也许只是出于礼貌,并不是真的想邀请你。但是如果他拿出日历,告诉你明确的时间、地点,说明他是真的想请你吃饭。吃完饭后,我们一定不要忘记回复一封感谢的邮件,或者是一张感谢的便条或贺卡。另外,每天上班的第一件事情,就是要打开邮件,不回邮件是一件很不礼貌的事情。周日的时候不要请别人帮忙,大家都要去教堂。如果有同事冒犯我们,我们一定要发一封严肃的邮件告知他,当然要先确定人家不是在开玩笑。

3. 如何与领导沟通?

和领导沟通一定要就事论事,说话不能太直接,不要站在自己的立场谈问题。发邮件时最好抄送给上级领导,在和家长谈话时,有一名行政人员在场最好。美国是一个讲证据的国家,我们做的任何事情要为自己留下证据,以避免不必要的麻烦。我们虽然不是学校的正式老师,但一定要把自己当做本土教师看,这样才能更好的帮助我们建立自己与领导的关系。

美国中部汉语志愿者培训大会虽然为期不长,但是我收获颇丰,不仅解答了我在教学中遇到的很多困惑和思考,也让我认识了在同一领域奋斗的很多同行和专家,大家交流和分享了彼此的经验和想法,进一步提高了我的实际教学能力和理论水平。

孟菲斯大学孔子学院 李卉