孔子学院让汉语和汉文化的魅力光芒四射

    [来源] 梁赞国立大学孔子学院     [发表时间] 2012-11-16 13:53:39 
 

再一次踏上俄罗斯梁赞这片土地时心情好复杂,当2010年1月我将要离开生活工作了四个半月的这个异国城市和大学时,我曾经问自己还会再回来吗?那时的回答是肯定不可能。但是很多事情是不能说定的,在时光走到了2012年11月我在时隔将近三年之久再一次来到这里,同样的城市同样的大学同样的工作。坐在公共汽车里,走在街路上,城市的面貌没有什么特别的变化,依然是那么自然安静,依然是那么充满了神秘,因为我不了解的太多。但是当你走进叶赛宁梁赞国立大学后感觉就截然不同了。

再一次走进叶赛宁梁赞国立大学的教学楼,特别是来到孔子学院所在的4层楼,仿佛走进了另一个世界,这里不仅装修得非常漂亮,最主要的是这里充满了中国文化的气息,门上贴着红红的对联,墙上贴着大大的福字,教室里贴着各种中国文化的图片。让你觉得置身在中国的节日气氛中一般。这就是梁赞国立大学孔院所在地,中国文化气氛浓烈,中国文化色彩鲜明。

梁赞国立大学非常重视孔子学院的发展。11月7号,校长舍伊娜亲自约见中方院长及教师,共同商讨孔子学院下一阶段的工作,共同努力扩大孔子学院的规模和影响。有俄方校长这样的重视和努力,叶赛宁梁赞大学孔子学院会越办越好。

汉语是有魔力的,最主要的是中国文化和中国经济的发展有着巨大的吸引力。2010年叶赛宁梁赞国立大学才有6个班级学习汉语,包括学生的第一外语、第二外语、和第三外语三个不同的专业方向。到现在,已经有20几个班的学生在学汉语,包括孔子学院的学生,第一外语的学生数量激增。发展之快无不让人震惊。而且从我教的班来看,学生的汉语水平非常高。二年级一外的学生刚刚学了一年汉语,可是已经说得很流利了。三年级二外的学生学习的内容是数理化,什么数值呀,测量呀、电压呀,一些很生僻的词都记得很好,包括平行、垂直、等于等,让我惊讶。孔子学院让叶赛宁梁赞国立大学插上了腾飞的翅膀。学生们的成绩就是大学的成绩,学生们的水平就是大学的水平。

在走廊里一个女学生在读汉语单词和句子,我和她聊了起来:“喜欢汉语吗?”“非常喜欢”,“为什么呢?”“因为对中国文化感兴趣。将来想去中国旅游或者希望能去中国发展。”这就是中国的魔力。

在进楼的存衣处,一位俄罗斯的阿姨对汉语很感兴趣,要求我们汉语教师教她学习汉语,现在可以说“你好!”“再见!”“你叫什么名字?”每次看见我都笑容可掬。汉语走向世界,汉语吸引着世界的人们。

孔子学院让汉语和中国文化走向世界,让世界了解中国,喜欢中国,爱上中国,孔子学院让汉语和汉文化的魅力光芒四射!作为一个传播中国文化和语言的使者,任重而道远,努力就是目标,付出就是幸福。

国际教育学院 鲍丽娟

 
关键词:

相关新闻